Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.76
  • EUR97.91
  • OIL79.33
Поддержите нас English
  • 1018
Новости

«Важные истории»: Россия за год купила в обход санкций оригинальных запчастей для самолетов Boeing и Airbus на 18 млрд рублей

Оригинальные запчасти для самолетов продолжают ввозить в Россию, несмотря на санкции, введенные сразу после начала войны в Украине. Как выяснили «Важные истории», с марта 2022 по март 2023 года в страну ввезли не менее чем на 18 млрд рублей оригинальных запчастей для самолетов Boeing и Airbus.

Бóльшая часть этой суммы приходится на закупки в ОАЭ, Китае и Турции. Одна только дубайская компания ATS Heavy Equipment & Machinery за год сделала более 700 поставок на общую сумму 3,9 млрд рублей. Детали предназначались в основном группе «Аэрофлот», в которую, помимо одноименной авиакомпании, входят «Россия» и «Победа».

Также выяснилось, что бенефициарами зарегистрированной в ОАЭ компании Griffon, поставившей деталей на 1,3 млрд рублей, являются россияне Ирина Гороховская и Илья Рысев. Управляющий директор Griffon Андрей Уляшев заявил «Важным историям», что компания не продавала запчасти западного производства в Россию, поскольку «такие платежи не пропускает банк», а когда ему прислали список поставок, перестал отвечать.

Поставщики авиазапчастей в Россию нашлись также в Молдове (компания Max Jet Service) и даже в «недружественной» Европе, откуда детали поступают через посредников из стран СНГ. В частности, таможенные данные указывают, что российская авиакомпания «Ай флай» покупала детали у литовской Right Direction Aero. Директор и владелец этой компании Павел Чалапов объяснил, что продавал запчасти киргизской компании «Карголайн», владелец которой заверил, что не работает с Россией. Эта же компания реэкспортировала детали, купленные у чешской Apram Aerospace.

Примечательно, что «Карголайн» была зарегистрирована весной 2022 года, как раз после введения санкций, запрещающих поставки авиадеталей в Россию. В июле текущего года США ввели против компании санкции.

Одним из основных покупателей авиазапчастей в России «Важные истории» называют московскую компанию «Протектор». В 2022 санкционном году ее выручка выросла почти в 200 раз — до 4,6 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari