Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 774
Новости

На Камчатке из-за нехватки запчастей с 1 сентября остановлена эксплуатация чешских самолетов L-410

На Камчатке, где нет железной дороги и слабо развита сеть автодорог, остановили эксплуатацию чешских самолетов L-410 из-за дефицита запчастей. Как пишет РБК, это уже второй регион России, который из-за санкций и дефицита запчастей отказался от эксплуатации этой марки самолетов.

В начале 2023 года L-410 прекратила использовать компания «Комиавиатранс» из Республики Коми.

Власти региона и представители перевозчика «Аврора» уверяют, что отказ от эксплуатации L-410 не повлияет на транспортную доступность населенных пунктов. Самолеты заменят «другим типами авиатехники» из парка Камчатского авиационного предприятия.

Три L-410, закупленные на средства регионального и федерального бюджетов, появились на Камчатке в начале 2010-х годов. Как отмечает РБК, эти самолеты были самыми новыми в парке местного авиапредприятия, продолжающего эксплуатировать советские Ан-26, Ан-28, Як-40, а также вертолеты семейства Ми-8.

В России остается семь коммерческих операторов самолетов L-410: «Сибирская легкая авиация», «Хабаровские авиалинии», 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, «Полярные авиалинии», «Газпром авиа», «Аэросервис» и «КрасАвиа». В их авиапарках находится 28 таких машин. Еще на четырех самолетах обучают курсантов Ульяновского института гражданской авиации.

В 2023 году из краевого бюджета Камчатки на субсидирование местных рейсов было выделено более 1 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari