Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 882
Новости

ХАМАС разрешило 373 гражданам США, Германии, Канады, Румынии, Украины и Филиппин покинуть сектор Газа. Россиян в этих списках нет

Палестинское движение ХАМАС разрешило гражданам США, Германии, Канады, Румынии, Украины и Филиппин покинуть сектор Газа. Это следует из заявления пограничной службы Газы в Facebook, его приводит ТАСС.

Движение опубликовало списки 373 граждан иностранных государств и палестинцев с двойным гражданством, которые могут покинуть сектор через КПП «Рафах» 8 ноября, россиян в этих списках нет. Все упомянутые в документе граждане должны присутствовать на КПП в 07:00 [08:00 мск], чтобы «облегчить себе процесс перехода», говорится в сообщении. В документе, по данным агентства, содержатся имена и паспортные данные граждан.

В опубликованных ХАМАС списках фигурируют не менее 100 граждан США.

Накануне член политбюро группировки ХАМАС Абу Марзук заявил, что заложники с российским гражданством не будут освобождены, пока продолжаются боевые действия. Он уточнил, что граждан РФ смогут передать Красному Кресту, когда «израильтяне прекратят стрелять». Однако ранее, находясь на переговорах в Москве, Марзук обещал «более положительно и внимательно» относиться к просьбам «русских друзей» об освобождении заложников. Военное крыло ХАМАС заявляло о гибели 7 заложников при обстреле лагеря беженцев Джабалия на севере сектора Газа 31 октября, их гражданство не уточнялось. К настоящему моменту ХАМАС освободил четырех заложников из 239, которые, как предполагается, находятся в заключении.

1 ноября открылся КПП «Рафах» на границе Египта и Сектора Газа — именно через него сектор впервые смогут покинуть раненые и иностранцы. Ранее в октябре уже сообщалось о решении открыть этот пункт, однако ни один заложник или иностранец через него не вышел.

Обострение конфликта в 2023 году началось со вторжения палестинской группировки ХАМАС 7 октября в Израиль. Члены ХАМАС выпустили по Израилю около 3 тысяч ракет, боевики прорвались в приграничные районы. Участники ХАМАС брали в заложники израильских военных и мирных жителей, общее число погибших в Израиле с момента вторжения превысило 1400 человек, около 200 человек были похищены и более 2 тысяч ранены. Также появлялись свидетельства об убийствах мирных жителей: так, в первый день нападения боевики ХАМАС ворвлись на музыкальный фестиваль Supernova Sukkot Gathering в 30 км от границы с Газой, после этого в пустыне нашли около 260 тел. Израиль ответил на вторжение ХАМАС ударами по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, количество погибших в секторе за это время — более 10 тысяч.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari