Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1943
Новости

В ХАМАС отказались освобождать заложников с гражданством РФ. Ранее руководство боевиков пообещало «прислушиваться к просьбам русских друзей»

Член политбюро группировки ХАМАС Абу Марзук заявил в интервью Би-Би-Си о том, что заложники с российским гражданством не будут освобождены, пока продолжаются боевые действия.

По его словам, члены ХАМАС «поискали и нашли двух женщин-заложниц» с российским гражданством, однако не могут их освободить «из-за конфликта». Марзук подчеркнул, что только после того, как «израильтяне прекратят стрелять», группировка сможет передать заложников в целом Красному Кресту.

Помимо этого, он утверждал, что руководство ХАМАС отдавало боевикам перед атакой на территорию Израиля 7 октября указания «не убивать женщин, детей и стариков». Неизвестно, действительно ли такие указания поступали, но существует множество визуальных свидетельств того, что боевики расстреливали гражданское население.

Ранее, находясь на переговорах в Москве, Марзук пообещал «более положительно и внимательно» относиться к просьбам «русских друзей» об освобождении заложников. При этом он подчеркивал, что всех людей, удерживаемых ХАМАС, группировка считает израильтянами.

Во время атаки на территорию Израиля 7 октября боевики вторглись в приграничные районы страны, где убивали как мирных жителей, так и военных. Всего было убито, по заявлению израильской стороны, более 1400 человек. Еще более 200 человек были похищены и увезены в сектор Газа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari