Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 445
Новости

Военное крыло ХАМАС заявило о гибели 7 заложников, включая 3 иностранцев, в результате обстрела лагеря Джабалия

Военное крыло ХАМАС заявило о гибели 7 заложников при обстреле лагеря беженцев Джабалия на севере сектора Газа во вторник, 31 октября. Заявление приводит Al Jazeera.

По данным палестинской группировки, в результате израильского удара погибли семь гражданских, включая трех обладателей иностранных паспортов.

Ранее ХАМАС сообщал, что в результате атаки погибли не менее 50 человек и 400 получили ранения. ЦАХАЛ подтверждал факт удара по Джабалии, утверждая, что в результате атаки убиты командир батальона ХАМАС «Центральная Джабалия» Ибрагим Биари (один из организаторов атаки 7 октября) и еще несколько членов группировки. По данным израильской армии, из-за удара были разрушены расположенные в Джабалии подземные туннели, что привело к разрушению нескольких близлежащих зданий.

К настоящему моменту ХАМАС освободил четырех заложников из 239, которые, как предполагается, находятся в заключении. Накануне палестинское движение обещало, что в ближайшие дни освободит ряд заложников с иностранным гражданством, похищенных во время вторжения 7 октября. Решение было принято при посредничестве некоторых стран. Израиль, в свою очередь, потребовал немедленного и безусловного освобождения всех заложников и назвал обещания ХАМАС формой психологической войны.

1 ноября открылся КПП «Рафах» на границе Египта и Сектора Газа — именно через него сектор впервые смогут покинуть раненые и иностранцы. Ранее в октябре уже сообщалось о решении открыть этот пункт, однако ни один заложник или иностранец через него не вышел. Как писало The Times of Israel, из сектора Газа должны выехать порядка 400 человек. CNN со ссылкой на источники сообщал, что посредником в соглашении между Израилем, ХАМАС и Египтом об эвакуации из сектора Газа всех иностранцев и тяжелораненых выступил Катар. С переговорами об освобождении заложников эти договоренности никак не связаны. Также нет данных о сроках открытия или подробностей о количестве людей, которые смогут покинуть сектор.

Обострение конфликта между Израилем и ХАМАС в 2023 году началось со вторжения палестинской группировки 7 октября в приграничные кибуцы. Члены ХАМАС выпустили по Израилю около 3 тысяч ракет, в это время их боевики прорвались в приграничные районы. Участники ХАМАС брали в заложники израильских военных и мирных жителей, общее число погибших в Израиле с момента вторжения превысило 1000 человек, около 200 человек были похищены и более 2 тысяч ранены. В первый день нападения ХАМАС ворвался на музыкальный фестиваль Supernova Sukkot Gathering в 30 км от границы с сектором Газа, после этого в пустыне нашли около 260 тел. Израиль объявил о военном положении, ответив на действия ХАМАС ударами по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, количество погибших в секторе Газа — более 830, еще не менее 4250 человек пострадали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari