Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5288
Новости

Обнаружено около 260 тел участников фестиваля на юге Израиля, куда ворвались боевики ХАМАС — The Jerusalem Post

Около 260 тел нашли на месте проведения фестиваля, который проводился в пустыне, расположенной на юге Израиля недалеко от границы с сектором Газа. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на данные службы неотложной медицинской помощи.

Музыкальный фестиваль SUPERNOVA Sukkot Gathering проходил в кибуце Рейм. Мероприятие началось в пятницу вечером и продолжилось всю ночь. 7 октября на него ворвались боевики ХАМАС, которые расстреливали участников и брали некоторых в плен. Сотни молодых людей перестали выходить на связь. На фестивале были и иностранные граждане.

Судя по видео, которые появились в соцсетях, молодые люди пытались убежать от боевиков, уехать на своих машинах, скрыться в кустах и оврагах.

Как рассказали очевидцы, сначала они услышали звуки ракет, а затем последовали выстрелы по толпе, пишет The Times of Israel. Участники фестиваля побежали к своим машинам, а боевики продолжали по ним стрелять.

Одна из участниц фестиваля по имени Эстер рассказала в интервью 12-му каналу, что при попытке уехать с вечеринки около пяти боевиков обстреляли ее машину. Они с подругой смогли выбраться из машины и их подобрал водитель джипа, также пытавшийся уехать с фестиваля. Прямо во время движения его застрелили, а машина опрокинулась в овраг. Девушки два часа притворялись мертвыми, чтобы спастись, пока не услышали говорящих на иврите солдат, которые отвезли их в медицинский центр в Ашкелоне.

В социальных сетях появилось шокирующее видео, на котором одна из девушек, похищенных с фестиваля, лежит в грузовике боевиков. На кадрах видно, что она была жестоко избита, у девушки сломаны руки и ноги. Ей оказалась гражданка Германии Шани Лук, по татуировкам ее опознала мать. Кроме Шани еще более десяти девушек исчезли с фестиваля.

Двоюродный брат Шани подтвердил Washington Post, что она находилась на музыкальном фестивале. Мать девушки записала видеообращение, в котором просит вернуть ее тело.

Была опознана еще одна девушка, которую схватили и похитили боевики. В сети появилось видео, как молодую девушку увозят на мотоцикле. Она кричит: «Не убивайте меня!» Это 25-летняя жительница Израиля Ноа Аргамани. С фестиваля боевики ХАМАС похитили и ее парня — 30-летнего Авинатана Ора. Его на видео со связанными за спиной руками ведут по дороге.

На скриншотах, которые Telegram-каналу ASTRA предоставили друзья похищенных, можно увидеть последние сообщения молодых людей перед похищением. Первой о случившемся своей подруге сообщает Ноа.

— 08:02 Где ты?
— Мы здесь, на парковке, не выходим.
— <…> Скажи мне, что все в порядке.
— 09:07 Вам удалось выбраться??
— Нет. Надеюсь, кто-то придёт и спасёт нас.

В 9:40 утра молодой человек Ноа Авинатан переписывается уже со своим другом:

— 9:41 Где ты? Ты ходил на вечеринку?
— Мы с Ноа прячемся здесь.
— Где? Вы были на вечеринке на юге?
— Рядом с нами проходит группа и убивает людей. Надеюсь, они нас не найдут
— Ты шутишь? Серьезно? Отправь местоположение.
— Сообщите, что здесь группа из 20 человек, которые находят прячущихся людей и совершают с ними преступления, убивают. Пусть сюда срочно пришлют солдат.

Ноа пишет последнее сообщение в 10:27 и после этого связи с ними уже не было.

В разных городах Израиля погибли более 700 человек. Кроме того, известно о более 100 похищенных и тысячах раненых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari