Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 808
Новости

Армия Израиля взяла под контроль военный опорный пункт ХАМАС на севере сектора Газа

За минувшие сутки войска ЦАХАЛ захватили военный опорный пункт террористической организации ХАМАС на севере сектора Газа. Об этом говорится в сообщении израильских военных.

На территории пункта, по информации ЦАХАЛ, хранились противотанковые ракеты и пусковые установки, вооружение и различные разведывательные средства.

Как говорится в сообщении, истребитель ЦАХАЛ нанес удар по ячейке, состоящей примерно из 10 террористов. Ночью также были поражены десятки минометных установок ХАМАС.

«Кроме того, войска ЦАХАЛа обнаружили несколько террористов ХАМАС, забаррикадировавшихся в здании, прилегающем к больнице Аль-Кудс, и планировавших оттуда атаку. Солдаты ЦАХАЛа направили самолет для нанесения удара по террористам ХАМАС. Атака привела к сильным вторичным взрывам, которые указывают на наличие склада оружия ХАМАС в гражданском районе», - говорится в сообщении израильской армии.

Боевики палестинского движения ХАМАС, признанного террористическим в Израиле, США и ЕС, утром 7 октября напали на Израиль, выпустив более двух тысяч ракет и прорвавшись в приграничные районы. После беспрецедентной по масштабам и человеческим потерям террористической атаки палестинских боевиков власти Израиля обозначили главную цель операции возмездия — полное уничтожение правящего в секторе Газа движения ХАМАС и всех причастных к организации нападения. В конце октября ЦАХАЛ объявил, что Израиль начал наземное наступление.

Вопреки распространенному мнению, ХАМАС — это не только налетчики в шлепанцах со ржавыми калашниковыми и террористы-смертники, обмотанные дешевой взрывчаткой. ХАМАС многие годы был занят своей научной программой, в рамках которой шли работы над созданием оружия массового поражения и средств электронной разведки. Программе активно помогает Иран, но в Газе уже есть немало собственных инженеров, взращенных в местном университете. Подробнее об этой теме читайте в материале The Insider.

ХАМАС — «Исламское движение сопротивления» (арабск.), исламистская военно-политическая организация, правящая в секторе Газа с 2007 года.

ЦАХАЛ — Армия обороны Израиля (иврит), израильские вооруженные силы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari