Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 876
Новости

Regnum: Соратник Тесака неонацист Максим Аристархов погиб под Авдеевкой. Год назад он получил 16 лет колонии за двойное убийство

В боях под Авдеевкой в аннексированной «ДНР» погиб неонацист Максим Аристархов (Ромео), соратник Максима Марцинкевича (Тесака), ранее отправившийся на войну из колонии, где отбывал 16-летний срок за двойное убийство. Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на источник. Информацию изданию подтвердила сестра погибшего Анастасия Аристархова.

«Тело ищут и не могут найти. Мы долгое время сами искали, потому что он перестал выходить на связь. Его сослуживцы, которые были с ним в отряде, рассказали, что в них прилетел кассетный боеприпас. Двое человек оказались в больнице после прилета, а мой брат погиб», — рассказала сестра Аристархова.

По словам другого собеседника агентства, Аристархов ушёл на «СВО» в сентябре, а погиб несколько дней назад, в начале ноября. По данным Regnum, отправившийся на войну Аристархов попал в отряд «Шторм Z».

В июле прошлого года Мытищинский городской суд приговорил Максима Аристархова к 16 годам колонии за убийство двух человек в парке Лосиный Остров в Московской области в 2007 году на почве межнациональной ненависти. Он отправился отбывать наказание в колонию в Брянской области. По этому делу посмертно было предъявлено обвинение и лидеру националистической группировки Максиму Марцинкевичу. Как следовало из приговора Аристархову, он и его сообщники состояли в запрещенных в России нацистских организациях, созданных при участии Марцинкевича.

Марцинкевич в ноябре 2016 года закончил отбывать срок по уголовному делу о возбуждении национальной ненависти (ст. 282 УК), в сентябре 2014 года, Мосгорсуд смягчил ему наказание с пяти лет лишения свободы до двух лет и 10 месяцев за публикацию в соцсети трех ксенофобных роликов. 27 июня 2017 года Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Его судили за нападение в 2013 году на предполагаемого наркоторговца в рамках акции «Оккупай-Наркофиляй», также ему были предъявлены обвинения по ст. 282. Это связано с автобиографической книгой «Реструкт», которая в 2014 году решением Чертановского районного суда Москвы была признана экстремистской. Марцинкевич свою вину не признал.

16 сентября 2020 года Тесака нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. Предварительной причиной его смерти назвали суицид. Представительница Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что перед смертью Тесак в записке признался в причастности к двум двойным убийствам. Позже была найдена еще одна предсмертная записка Марцинкевича, из ее содержания следует, что убийства, о совершении которых дал признательные показания, он не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил. Дело в отношении него было прекращено 13 февраля 2023 года в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям. Родственники националиста были убеждены, что его убили, а версия следствия о суициде несостоятельна. В феврале 2023 года они сообщили, что прекратили «борьбу за его доброе имя, после того как им отказали в посмертном рассмотрении дела с участием присяжных».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari