Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 888
Новости

Соратников Тесака приговорили к срокам от 8 до 15 лет колонии. Обвинения строились на показаниях, которые он дал перед смертью

Судья Сергиево-Посадского городского суда Лилия Баранова назначила шестерым соратникам неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) сроки до 15 лет колони, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. На скамью подсудмых мужчины попали по обвинению в двух двойных убийствах мигрантов в начале нулевых.

Дело слушала коллегия присяжных, которая единогласно признала всех подсудимых виновными, отметив, что по их мнению, только двое подсудимых: Максим Хотулев и Александр Лысенков — заслуживают снисхождения. В итоге максимальный срок в 15 лет колонии получил Андрей Кайль. Также 15 лет, но с учетом предыдущего приговора по другому уголовному делу, получил Семён Токмаков. Павла Хрулева приговорили к 13 годам лишения свободы, Максима Хотулева — к 10, а Александра Лысенкова — к 8 годам.

Все обвиняемые без исключения в ходе следствия давали признательные показания, однако на суде отказались от своих слов и не признали вину. Подсудимые и их защита в процессе настаивали, что всех, включая самого себя, оговорил Тесак после пыток.

Обвинение считало, что на убийства неонацисты из организации Национальная народная партия (ННП), созданной Семёном Токмаковым, пошли под руководством Тесака, чтобы прекратить внутренние скандалы и связать друг друга кровью.

В суде речь шла о двух эпизодах. Первый эпизод произошел в сентябре 2003 года. Тогда, по версии обвинения, Марцинкевич, Токмаков, Кайль и другие наняли двоих приезжих на строительные работы на дачу Тесака в Смоленской области. Мигрантов насильно напоили снотворным, а затем убили. Одного топором, а второго — задушили. После ареста Тесака на участке обнаружили скелетированные останки убитых рабочих.

Второе двойное убийство неонацисты, по версии гособвинения, совершили спустя три месяца на заброшенной турбазе в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Отрезанные головы убитых мужчин неонацисты подбросили во дворы московского района Гольяново.

Дело в отношении Тесака было прекращено 13 февраля 2023 года в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям. Родственники радикального националиста, которые были убеждены, что его убили, а версия следствия о суициде несостоятельна, в феврале 2023 года окончательно прекратили «борьбу за его доброе имя, после того как им отказали в посмертном рассмотрении дела с участием присяжных».

В 2018 году Марцинкевича осудили на 10 лет колонии за серию преступлений, связанных в том числе с убийствами на почве межнациональной розни. 16 сентября 2020 года его нашли мертвым в камере челябинского СИЗО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari