Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL67.97
  • 1481

Опубликовано письмо, предположительно написанное неонацистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем, в котором тот раскрывает детали допросов в красноярском СИЗО-1 и убийств середины 2000-х годов. Письмо разместил у себя в Facebook автор фильма «Кредит на убийство» о преступлениях российских неонацистов Влади Антоневич.

Подлинность текста не подтверждена. The Insider приводит текст письма целиком:

«Tелеграм ХХХХХХХ Андрей или адвокату Ивану для Деда и Шульца.

В Красноярске меня сломали на 100%. Я рассказал вообще все. В т.ч. про армяна, дачу и проститутку которую потом того. Привезли Ромео (Максим Аристархов. В.А). С ним уже была очная ставка. Еще я взял на себя участие в казни таджика и дага. Показания на меня дал Маршаков, вот в Крас и привезли. Шансов доказать что это не я не было

Сказал что голову резал Малюта (Сергей Коротких/Боцман. В.А), а Дантист (Максим Макиенко из НСО, фото в коментах. В.А) зиговал на камеру. И Ромео приплел. Уверен он уже и это подтвердил. Всем надо бежать из страны! Передай Артему (»Костыль». В.А.) а он пусть остальным. Телефоны слушаются. Установлено наблюдение. Валить надо резко. На границах уже могут стоять флажки. Меня ведут откапывать тела, после этого всех будут брать. Продержаться я не смог. Прошу меня простить. Надеюсь хоть кого то спасу. Убедите Дантиста что его примут если он не свалит. Зуб на него ФСБ точит. Два тела возле моей дачи уже откапали. Отказаться от показаний я не смогу. Меня за полдня выведут во Владимир и я их все снова подтвержу. Если это сообщение или разговоры о нем в эфире перехватят, то возьмут всех через часа два так что очень аккуратно. ПЖ может никому и не дадут из за сроков давности, но по 20-25 лет получат все. это п****ц.»

В ноябре прошлого года СКР предъявил обвинения в убийствах двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды шести соратникам Марцинкевича. Задержаны Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин и Семен Токмаков. Им вменяют совершение особо тяжких преступлений в начале 2000-х годов, в том числе убийства выходцев из Центральной Азии. При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, утверждают в СК.

Как утверждают в ведомстве, на допросе Токмаков признался в участии в особо тяжких преступлениях, которые совершались ради пропаганды националистической идеологии. В частности, следователи заявили, что он дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух лиц неславянского происхождения, части тел которых были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

Как утверждают в СК, в этих же убийствах перед смертью признался националист Максим (Тесак) Марцинкевич.

«Я должен специально отметить, что у меня вызывают сомнения признательные показания по этому делу, особенно признательные показания Максима Марцинкевича, потому что он, судя по следам на теле, подвергался пытками», — рассказал ранее The Insider бывший лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов. «Мы не знаем, реально они совершили это преступление или нет, и кто из них имеет к этому реальное отношение. Разбираться в этом надо беспристрастно и отдельно, не примешивая к оценке этих событий идеологическую оценку. Среди задержанных есть человек, который не монтируется с этой средой и с ультраправыми — вероятно, это случайный человек, который был знаком с Тесаком. От родственников одного из задержанных мне известно, что как минимум одного из них били еще при задержании», — добавил он.

16 сентября неонацист и основатель движения «Реструкт» Максим Марцинкевич был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Предварительной причиной его смерти назвали суицид. Представительница Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что перед смертью Тесак признался в причастности к двум двойным убийствам. Позже была найдена еще одна предсмертная записка Марцинкевича, из ее содержания следует, что убийства, о совершении которых дал признательные показания, он не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari