Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 663
Новости

Неонацист Максим Марцинкевич «Тесак» дал признательные показания под пытками — адвокат

Адвокат неонациста Тесака (Максима Марцинкевича) Алексей Михальчик заявил, что его экс-подзащитный признался в причастности к двум двойным убийствам под пытками и моральным давлением со стороны сотрудников ФСИН.

Видеозапись с признательными показаниями, предположительно сделанную на допросе Марцинкевича, опубликовал портал Readovka. На ней Марцинкевич говорит, что «помогал отвозить гастарбайтеров на базу, прятать головы, переносить тела, а потом подбрасывать головы в районе Гольянова».

«Напомню, что Марцинкевича из колонии в Коми неожиданно перевели в СИЗО Красноярска, хотя преступление, о котором он говорит на видео, расследовалось в Москве. В том изоляторе его держали почти год. После этого уже в изоляторе Новосибирска он заявил, что оговорил себя и других людей под физическим и психологическим давлением», — пояснил Михальчик.

16 сентября неонацист и основатель движения «Реструкт» Максим Марцинкевич был обнаружен мертвым в камере следственного изолятора в Челябинске. Telegram-канал «Пресс-Хата» опубликовал фото предсмертной записки неонациста, в которой Марцинкевич приносит извинения администрации СИЗО «за доставленные неудобства», а также просит передать женщине, которую называет своей гражданской женой, черный ежедневник и книгу «Протекционизм и коммунизм».

Представительница Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что перед смертью Тесак признался в причастности к двум двойным убийствам. Позже была найдена еще одна предсмертная записка Марцинкевича, из ее содержания следует, что убийства в причастностности к которым признался Марцинкевич, он не совершал, а всех, кто указан в его показаниях, оговорил.

Позднее адвокат Тесака и его отец Сергей Марцинкевич заявили, что во время опознания обнаружили на теле Марцинкевича следы пыток. В частности, Сергей Марцинкевич подчеркнул, что у его сына были вырваны ногти, что подтверждают результаты судмедэкспертизы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari