Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.62
Поддержите нас English
  • 1307
Новости

Суд посмертно закрыл уголовное дело неонациста Тесака

Мытищинской городской суд Московской области закрыл уголовное дело в отношении неонациста Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, дело было закрыто по просьбе семьи Марцинкевича в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям. Ранее она категорически отказывалась от этой опции. Ходатайство о прекращении уголовного преследования подал отец Марцинкевича. «Ъ» пишет, что родственники неонациста оставили попытки добиться справедливости после того, как им отказали в посмертном рассмотрении дела с участием присяжных, так как «при проведении процесса одним судьей это полностью исключалось».

Представляющий родственников Марцинкевича адвокат Алексей Михальчик заявил, что их решение не связано с действиями следователей, которые ранее неоднократно предлагали закрыть дело погибшего неонациста. По словам Михальчика, родственники пошли на это в том числе из-за того, что им неудобно посещать судебные заседания.

В 2018 году Марцинкевич был осужден на 10 лет колонии за серию преступлений, связанных в том числе с убийствами на почве межнациональной розни. 16 сентября 2020 года его нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. Следствие утверждает, что это был суицид, в связи с чем отказалось расследовать дело. Родственники Марцинкевича утверждают, что он был убит. В одной из предсмертных записок неонацист утверждает, что оговорил себя и своих соратников, рассказав следователям о совершенных ими убийствах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari