Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1012
Новости

Суд присяжных признал соратников Тесака виновными в убийствах мигрантов

Коллегия присяжных в Сергиево-Посадском городском суде Московской области признала виновными в убийстве мигрантов шестерых соратников неонациста Максима Марцинкевича (Тесака). Об этом сообщает «Медиазона».

Семёна Токмакова и Андрея Кайля признали виновными по двум эпизодам убийств. Алексея Гудилина, Александра Лысенкова, Максима Хотулева и Павла Хрулева — по одному эпизоду.

Всем им вменяют убийство двух мигрантов на даче семьи Тесака в Смоленской области в сентябре 2003 года и еще двух — на территории заброшенной турбазы в Сергиево-Посадском районе в декабре 2003 года. По версии следствия, убийства были совершены по мотивам национальной ненависти.

Все шестеро обвиняемых дали признательные показания в ходе следствия, но на суде отказались от своих слов и не признали вину.

В 2018 году Марцинкевич (Тесак) был осужден на 10 лет колонии за серию преступлений, связанных в том числе с убийствами на почве межнациональной розни. 16 сентября 2020 года его нашли мертвым в камере челябинского СИЗО. Следствие утверждало, что это был суицид, в связи с чем отказалось расследовать дело. Родственники Марцинкевича убеждены, что он был убит. В одной из предсмертных записок неонацист утверждал, что оговорил себя и своих соратников, рассказав следователям о совершенных неонацистами убийствах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari