Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.27
Поддержите нас English
  • 3847
Новости

Арестованная яхта Путина «Шехерезада» за 583 млн евро спущена на воду в Италии

Арестованная яхта президента России Владимира Путина «Шехерезада» (Scheherazade), о которой стало известно после расследования команды Алексея Навального, спущена на воду в Италии. Первым на это обратил внимание отраслевой YouTube-канал eSysman SuperYachts.

В описании к видео говорится, что это уже четвертый визит авторов блога к итальянским судостроителям, на верфи которых была замечена на ремонте «мегаяхта» «Шехерезада». По данным специалистов, судно находилось в порту Marina di Carrara с момента полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Руководитель отдела расследований «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), председатель Anti-Corruption Foundation (ACF) Мария Певчих на своей странице в Х (экс-Twitter) прокомментировала расследование eSysman SuperYachts. Она поблагодарила проект, который продолжает освещать эту историю, и обратилась к итальянскому правительству:

«Если итальянское правительство по какой-либо причине позволит ”Шехерезаде” сбежать, это будет величайшим позором, который только можно себе представить. Это будет самый существенный удар по санкционной политике ЕС. Этого не должно случиться. Вы не можете вернуть Путину его яхту; это просто безумие», — написала Певчих.

О том, что «Шехерезада» принадлежит Путину, стало известно после расследования команды Навального. Расследователи изучили список всех, кто работает на яхте. Список был составлен в том же итальянском порту, где обнаружили яхту, — Marina di Carrara. В документе были имена каждого члена экипажа и все их данные: от даты рождения до номера визы. Все имена были русскими, почти все связаны с Федеральной службой охраны (ФСО). На строительство яхты Путина было потрачено 583,1 млн евро, установило позже «Досье».

В мае яхту арестовало правительство Италии. Финансовая полиция установила «наличие значительных экономических и деловых связей бенефициарного владельца лодки ”Шехерезада” с видными представителями российского правительства».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari