Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 4395
Новости

Нарды за полмиллиона, бассейн в открытом море и полная реновация. Команда Навального показала обновленную яхту Путина

После того как в Италии была арестована «Шахерезада», яхта Владимира Путина за $400 млн, на другой его яхте (Graceful) провели масштабный ремонт, чтобы она соответствовала «растущим запросам хозяина», выяснила команда расследователей Алексея Навального. Как отмечают авторы, на Graceful членами экипажа работают те же сотрудники ФСО, что и на «Шахерезаде».

«Новую яхту построить — это три-четыре года минимум. В России, учитывая санкции, технически это сделать невозможно, ну не научились в великой державе строить яхты еще. Были заняты импортозамещением гвоздей. А яхта нужна сейчас. Поэтому решили взять старую яхту Путина и на ее базе сделать новую», — пишут авторы расследования.

В распоряжении расследователей оказалась 145-страничная ведомость ремонтных работ на яхте, которые включают в себя в том числе:

  • полную перекраску корпуса,
  • замену покрытия вертолетных площадок и палуб,
  • установку лежаков и солнцезащитных зонтов,
  • ремонт мебели, полировку мрамора,
  • модификацию аудиозоны сауны,
  • работу по лифтам, бассейну и джакузи,
  • строительство и оснащение новой каюты для хозяина.

Одним из самых сложных пунктов работ, судя по смете, стала установка «специализированного морского сооружения для организации пляжного и морского отдыха», а точнее — бассейна в открытом море, дно которого должно располагаться на трехметровой глубине и быть в виде сетки, чтобы защищать от морской флоры и фауны:

«Общий бюджет яхты со всем ремонтом и развлечениями только на 2022 год составил $32 млн, или почти 3 млрд рублей по нынешнему курсу», — указывают авторы расследования.

Кабинет владельца яхты, каюта для работы. На полке стоит макет арестованной «Шахерезады». На фото также видно судно с эмблемой ФСБ за окном, а на столе — телефон спецсвязи без кнопок и с гербом.
Кабинет владельца яхты, каюта для работы. На полке стоит макет арестованной «Шахерезады». На фото также видно судно с эмблемой ФСБ за окном, а на столе — телефон спецсвязи без кнопок и с гербом.

Как выяснила Команда Навального, ремонт яхты стал возможен из-за того, что посредники оказались готовы нарушать санкции: в частности, эстонская фирма «Бриз Марин» согласилась не только купить и привезти в Россию дисплеи для яхты Путина, но и помочь с их перепрограммированием. Итальянские поставщики также согласились, несмотря на санкции, продать форму для членов экипажа яхты, оформив счет на подставную компанию.

Расследователи публикуют фотографии спален на яхте. Мебель и предметы декора в них закуплены на миллионы рублей. Например, только один ковер в спальне хозяина яхты обошелся почти в 5 млн:

Более того, на яхту также закуплены фарфоровые цветы по 50 тысяч рублей за штуку на общую сумму в 760 тысяч рублей, нарды за полмиллиона рублей, игра дженга за 170 тысяч, а также расчески по 11 тысяч рублей за штуку:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari