Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1194
Новости

«Верстка»: «Кум Путина» Виктор Медведчук обзавелся в России яхтой стоимостью почти 900 млн рублей

Бывший депутат Верховной Рады Виктор Медведчук, находящийся в РФ, известный как «кум Путина», купил яхту за 866 млн рублей, пишет «Верстка» со ссылкой на свои источники.

Это скоростная яхта Pershing 9X итальянской компании FerrettiGroup. Длина судна составляет 28 метров, на нем есть четыре каюты с восемью спальными местами. Яхта рассчитана на 20 гостей.

Судно называется Amore Mio, оно было спущено на воду в 2023 году, а российская таможня пропустила его 26 июля. Оно шло под флагом Палау, а его отправителем была обозначена фирма LavelFzco из Объединенных Арабских Эмиратов.

В качестве получателя яхты в документах указано АО «Ренессанс», бенефициаром которого, согласно аудиторскому заключению, является жена Медведчука Оксана Марченко. Компания оформила «временный ввоз» яхты, который позволяет не вносить часть таможенных платежей и предполагает, что товар не будет находиться на территории РФ постоянно.

Виктор Медведчук был задержан СБУ по подозрению в госизмене после начала войны. Его обменяли в сентябре 2022 года на пленных бойцов ВСУ, и с тех пор он живет в России. «Верстка» писала, что Медведчук убеждал Путина в пророссийских настроениях украинцев, что повлияло на решение президента РФ о полномасштабном вторжении в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari