Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 736
Новости

СБУ арестовала новые активы жены Медведчука Оксаны Марченко на почти 740 млн грн

Суд в Украине арестовал еще одну порцию активов Оксаны Марченко (жены кума Путина Виктора Медведчука) на сумму около 740 млн гривен, сообщает Служба безопасности Украины.

Арест наложен на акции в 7 предприятиях припортовой инфраструктуры в Одесской области: АО «Эксимнафтопродукт», ЧАО «Синтез Ойл», ЧАО «Синтез Транзит», ООО «Укрлоудсистем», АО «Одеснефтепродукт», ЧАО «Черноморский топливный терминал» и ООО «Альбион Коммодитиз».

Частями в этих компаниях Марченко владела через ряд офшорных структур. Эти компании имеют стратегически важное значение в транспортировке топлива и других критических грузов через акваторию Черного моря.

В апреле этого года Марченко объявили в розыск в Украине. В конце февраля суд арестовал имущество Марченко, «подозреваемой в финансировании российских оккупационных группировок», на сумму более $150 млн. До этого СБУ предъявила жене Медведчука обвинение в финансировании Росгвардии. Как установило следствие, Марченко использовала активы трех инвестиционных компаний в Киеве, чтобы зарегистрировать в Ялте компанию с уставным капиталом в миллиард рублей. Эта крымская фирма подписала контракты со структурами Росгвардии и МВД России на осуществление ими охраны. Схема продолжала работать и после полномасштабного вторжения в Украину.

Украинский олигарх Виктор Медведчук, также известный как кум Владимира Путина, был задержан СБУ в апреле 2022 года, после того как сбежал из-под домашнего ареста. Его обвиняли в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. В сентябре 2022 года Медведчука обменяли на защитников «Азовстали». Позднее президент Украины Владимир Зеленский лишил его украинского гражданства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari