Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 950
Новости

«Верстка»: Выручка российских компаний кума Путина Медведчука выросла в три раза за год войны

Российские компании «АТИ» и «Трейдпроект», с 2022 года принадлежащие куму Путина Виктору Медведчуку, показали рекордную выручку в 291,7 млрд рублей, выяснила «Вёрстка».

Из этой суммы фирма «АТИ» заработала 288,7 млрд рублей. При этом себестоимость продаж компании и прочие расходы превысили выручку, отмечает издание. «АТИ» закрыла год с убытком в 30 млн рублей.

Чистая прибыль компании «Трейдпроект» за год составила почти 88 млн рублей при выручке в 3 млрд рублей. Для сравнения, в 2021 году общая выручка этих двух фирм составила 98,8 млрд рублей, то есть почти в три раза меньше.

«Трейдпроект» поставляет горючее коммунальным предприятиям в Липецкой области, а также владеет 33 заправками в Липецкой, Тюменской и Курганской областях. «АТИ» предоставляет брокерские услуги на рынке нефти и газа.

Ранее «Схемы» и Scanner project узнали, что с конца 2021 и середины 2022 года эти юрлица контролируются акционерным обществом «ГК Маркет», которое связано с окружением Медведчука. В конце 2022 года «ГК Маркет» учредило еще две нефтедобывающие компании — «ИНГТ» и «КНК».

Украинский олигарх Виктор Медведчук, известный также как кум Владимира Путина, был задержан СБУ в апреле 2022 года, после того как сбежал из-под домашнего ареста. Его обвиняли в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. В сентябре 2022 года Медведчука обменяли на защитников «Азовстали». Позднее президент Украины Владимир Зеленский лишил его украинского гражданства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari