Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2100
Новости

«Досье»: Строительство яхты Путина «Шехерезада» обошлось почти в 600 млн евро

На строительство яхты президента России Владимира Путина «Шехерезада», о которой стало известно после расследования команды Алексея Навального, была потрачена астрономическая сумма — 583,1 млн евро. Это выяснило издание «Досье». На яхте, скорее всего, бывала Алина Кабаева.

«Досье» ссылается на материалы расследования, которое ведут правоохранительные органы Испании, Италии, Германии и Финляндии. Роскошная 140-метровая Scheherazade стала подарком Путину на Новый год: контракт на ее строительство заключили 30 декабря 2014-го. Деньги же на постройку собирала целая группа российских бизнесменов, которую, как пишет издание, возглавлял олигарх Геннадий Тимченко.

Контракт подписывала компания Diams Overseas, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Он был заключен с немецкой верфью Lürssen — и это неслучайно, подчеркивает издание. В ее доках сделали несколько яхт российских олигархов, например, 156-метровую Dilbar Алишера Усманова.

По документам яхтой через офшор владеет Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти» и давний соратник Игоря Сечина. Однако бизнесмен — подставное лицо для Путина и его окружения, отмечает «Досье». Всего на строительство «Шехерезады» с пяти офшоров перевели чуть более 583 млн евро. Деньги переводили компании Alera Assets, Diams Overseas, High Definition, Imperial Yachts, Onda Mare.

Imperial Yachts отвечала за строительство еще двух яхт — Amadeа Сулеймана Керимова и Crescent Игоря Сечина. High Definition принадлежит совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. Onda Mare обслуживает элитные суда, ее британское подразделение возглавляет капитан «Шехерезады» Гай Беннетт-Пирс.

Он говорил, что никогда не видел на борту Путина. Собеседник «Досье», знакомый с бывшей олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой, утверждает, что предполагаемая любовница и мать детей Путина на судне бывала.

О том, что «Шехерезада» принадлежит Путину, стало известно после расследования команды Навального. Расследователи изучили список всех, кто работает на яхте. Список был составлен в том же итальянском порту, где обнаружили яхту, — Marina di Carrara. В этом документе были имена каждого члена экипажа и все их данные, от даты рождения до номера визы. Все имена были русскими, почти все связаны с Федеральной службой охраны (ФСО).

В мае яхту арестовало правительство Италии. Финансовая полиция установила «наличие значительных экономических и деловых связей бенефициарного владельца лодки „Шехерезада“ с видными представителями российского правительства».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari