Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 13417
Новости

«Полигон» нашел шестую яхту Путина и авиакомпанию для его близких друзей

Президент России Владимир Путин владеет как минимум шестью яхтами. Как выяснило издание «Полигон», помимо «Шехерезады», Graceful, Olympia, «Чайки» и Shellest, он пользуется еще и 32-метровой яхтой Nega. Дочерним структурам владельца этой яхты принадлежит также авиакомпания, в ее парке — вертолеты и бизнес-джеты, которые использует ближайшее окружение Путина.

Яхта Negа

На яхте Negа Путин ходит во время отдыха в Ленинградской области и на Русском Севере. В частности, на ней он посещает монастырь, расположенный на острове Коневец на Ладожском озере.

По данным издания, яхта принадлежит группе компаний, которая обслуживает многие объекты, связанные с Путиным, в том числе дворец на мысе Идокопас.

Nega — небольшая суперъяхта с двумя двигателями Rolls-Royce, развивающими скорость до 22 узлов (почти 41 км/час). На борту могут находиться десять пассажиров и до четырех членов экипажа. Яхтой такого же проекта пользовался бывший президент Дмитрий Медведев. Стоимость его яхты «Фотиния» оценивалась в $11 млн. Издание предполагает, что Nega стоила столько же. Согласно данным ФТС, в Россию яхту официально ввозили дважды (уникальный идентификационный номер судна, HIN, в декларациях указан одинаковый). Как выяснил «Полигон», в июне 2013 года яхту задекларировала компания с Британских Виргинских островов Bawaria Group Ltd.

В конце 2013 года яхта покинула Россию, а в апреле 2014 года ее снова внесли в базу таможенной службы как импортируемый товар. Поставщиком выступила финская компания Kotka Yacht Store. Предположительно, зиму 2013–2014 годов судно провело в Финляндии на ремонте, а весной вернулось к владельцу.

Импортером в обоих случаях выступало российское юрлицо «Гелиос». Эта фирма значится в базе Международного союза электросвязи ООН как действующий собственник (в базу вносятся все суда в мире с указанием позывного, типа оборудования, используемого для связи, и идентификатором аварийного маяка), там также приводятся контакты на случай экстренной ситуации, а в Российском морском регистре судоходства указан адрес фирмы и ее электронная почта. Порт приписки судна — Санкт-Петербург. Хотя яхта может выходить в открытое море, она не покидала внутренние воды России: помимо Санкт-Петербурга, судно заходило в порты Выборга, Высоцка, Шлиссельбурга и Кронштадта.

Издание напоминает, что Путин любит отдыхать в Ленинградской области и на Русском Севере. Например, на курорте Игора в 2013 году сыграли свадьбу его дочь Катерина Тихонова и сын одного из его близких друзей Кирилл Шамалов. А на острове Лодочный между Выборгом и Высоцком располагается вилла Селлгрена, где снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» и где теперь останавливается Путин.

Собеседник издания, знакомый с обстоятельствами покупки яхты, предполагает, что яхту могли отогнать в финский город Котка для зимовки и планового обслуживания. Там же находится яхта Дмитрия Медведева «Фотиния», которую могут конфисковать из-за санкций. 21 марта финские власти сообщили о задержании 22 судов, которые могут подпадать под санкции.

Самолеты и железнодорожные вагоны

Фирма «Гелиос» входит в обширную группу компаний. На эти юрлица оформлено множество объектов, которыми пользуется Путин, в том числе упомянутая выше вилла Селлгрена, курорт Игора и дворец на мысе Идокопас в Краснодарском крае. Эта группа компаний управляется акционерами банка «Россия», ключевой собственник которого — старый друг президента Юрий Ковальчук (его структуры финансировали строительство дворца).

Издание предполагает, что внутри группы компаний, обслуживающих интересы Путина, есть разделение по отраслям и «Гелиос» отвечает за транспорт. На это юрлицо и на несколько связанных с ним оформлены не только морские суда, но и самолеты, вертолеты и даже железнодорожные вагоны.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в мае 2016 года опубликовал на своей странице в Instagram фото из вертолета AgustaWestland AW139, который входит в парк авиакомпании «Руссэйр». Это небольшая авиакомпания, ее флот состоит из бизнес-джетов и вертолетов, часть из которых организация арендует у дочерней структуры «Роснефти» и у «Согаза».

«Полигон» пишет, что, судя по бухгалтерской отчетности «Руссэйр», в число арендуемых и обслуживаемых воздушных судов входят:

  • два бизнес-джета Dassault Falcon 7X, один из которых относится к специальному летному отряду «Россия», обслуживающему первых лиц государства;
  • по одному джету Dassault Falcon 8X и Dassault Falcon 900LX;
  • новый российский Ту-204;
  • два англо-итальянских вертолета AgustaWestland AW139;
  • два франко-немецких вертолета Eurocopter EC 145;
  • четыре российских вертолета Ми-8.

Как следует из данных Flightradar24 за последний год, перелеты бизнес-джетов примерно совпадают с графиком Владимира Путина.

Собственник «Руссэйр» — фирма «Бриз», дочерняя структура владельца яхты Nega. Издание со ссылкой на знакомого бизнесмена Геннадия Тимченко пишет, что услугами авиакомпании пользуются не только высокопоставленные чиновники, но и друзья Владимира Путина. Источник «Полигона» рассказал, что они бронируют самолеты, чтобы прилететь к президенту из Санкт-Петербурга и обсудить с ним накопившиеся вопросы. Самые частые перелеты бизнес-джетов, по данным Flightradar24, — из Санкт-Петербурга в Сочи и в Геленджик. В Сочи располагается резиденция президента «Бочаров Ручей», а аэропорт Геленджика — ближайший к дворцу на мысе Идокопас.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari