Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3971
Новости

«Прошло 30 дней. Хватит — значит хватит». В ООН сделали заявление по сектору Газа, где погибло рекордное количество сотрудников организации

В секторе Газа погибли 88 сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Об этом говорится в совместном заявлении руководителей Межучрежденческого постоянного комитета. Это наибольшее число сотрудников, погибших в одном конфликте, за всю историю всемирной организации.

«Мы возобновляем наш призыв к немедленному и безоговорочному освобождению всех гражданских лиц, находящихся в заложниках. Гражданские лица и инфраструктура, на которую они полагаются, включая больницы, приюты и школы, должны быть защищены. Больше помощи — продовольствия, воды, медикаментов и, конечно, топлива — должно поступать в Газу безопасно, быстро и в необходимых масштабах и должно достигать нуждающихся людей, особенно женщин и детей, где бы они ни находились.
Нам необходимо немедленное гуманитарное прекращение огня. Прошло 30 дней. Хватит — значит хватит. Это должно прекратиться сейчас».

Заявление подписано замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом, главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом, а также исполнительным директором Детского фонда ООН Кэтрин Рассел и другими.

16 октября БАПОР заявило, что ХАМАС выкрало лекарства и топливо, предназначенные для мирного населения в секторе Газа. Позже сообщение об этом было удалено.

БАПОР было создано в 1949 году, вскоре после окончания арабо-израильской войны в 1948 году. Агентство начало свою работу в мае 1950 года. В 2022 году сообщалось, что организация помогала примерно шести миллионам палестинских беженцев в Иордании, Сирии, Ливане, на Западном берегу и в секторе Газа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari