Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 1454
Новости

ООН: Тысячи палестинцев разграбили склады с гумпомощью в Газе, – это следствие тяжелой гуманитарной ситуации

В средних и южных районах сектора Газа тысячи палестинцев ворвались на несколько складов и распределительных центров агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР). В сообщении БАПОР говорится, что они забрали пшеничную муку и другие предметы первой необходимости, в том числе предметы гигиены. На одном из складов в Дейр-эль-Балахе БАПОР хранит грузы гуманитарных конвоев, прибывающих из Египта.

«Это тревожный признак того, что гражданский порядок начинает разрушаться после трех недель войны и жесткой осады Газы. Люди напуганы, разочарованы и в отчаянии. Напряженность и страх усугубляются отключением телефонов и интернет-линий. Они чувствуют, что они предоставлены сами себе, отрезаны от своих семей внутри Газы и остального мира», — сказал Томас Уайт, директор по делам БАПОР в секторе Газа.

Массовое перемещение людей с севера сектора Газа на юг оказало огромное давление на эти общины, создав дополнительное бремя для разрушающихся государственных служб. Некоторые семьи приняли до 50 родственников в одном доме.

«Запасы на рынке иссякают, а гуманитарной помощи, поступающей в сектор Газа на грузовиках из Египта, недостаточно. Потребности сообществ огромны, хотя бы для элементарного выживания, в то время как помощь, которую мы получаем, скудна и непостоянна», — добавил Уайт.

На сегодняшний день за одну неделю в Газу прибыло чуть более 80 грузовиков с гуманитарной помощью. В субботу, 28 октября, колонны не было из-за отключения связи. БАПОР — главный участник приема и хранения помощи в секторе Газа — не смогло связаться с различными сторонами для координации прохождения колонны.

«Нынешняя система конвоев обречена на провал. Очень мало грузовиков, медленные процессы, строгие проверки, поставки, не соответствующие требованиям БАПОР и других организаций по оказанию помощи, и, главным образом, продолжающийся запрет на топливо — все это рецепт провала системы. Мы призываем к регулярному и устойчивому потоку гуманитарных грузов в сектор Газа, чтобы удовлетворить потребности, особенно в условиях роста напряженности и разочарования», — заключил Уайт.

Тем временем команды БАПОР в Газе сообщили, что интернет-услуги и связь были восстановлены. Ожидается, что в ближайшее время они проведут переоценку ситуации с целью возобновления конвоев и раздачи помощи.

Израиль отказался разрешить поставки топлива в Газу, поскольку считает, что ХАМАС использует его в военных целях — в частности для работы дизель-генераторов, обеспечивающих освещение и вентиляцию в сети прорытых под сектором Газа тоннелей боевиков, растянувшихся, по оценкам армии, на многие сотни километров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari