Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1190
Новости

Представители Израиля в ООН надели желтые звезды из-за непринятия Совбезом резолюции с осуждением ХАМАС. В «Яд Вашем» осудили это действие

Сотрудники постоянного представительства Израиля в ООН прикрепили к своей одежде желтые звезды Давида в знак протеста против непринятия Советом Безопасности организации резолюции по ситуации на Ближнем Востоке с осуждением действий группировки ХАМАС, сообщает Times of Israel.

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля, заявил, что израильские дипломаты будут носить звезды до тех пор, пока резолюция не будет принята именно в таком виде. По его словам, эта акция должна напоминать заседающим в Совбезе о том, «что значит безмолвствовать перед лицом зла». Желтую звезду Давида он назвал символом гордости, «напоминанием, что мы поклялись биться и защищать себя».

Директор мемориального комплекса истории холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме Дани Даян осудил этот шаг, который, по его мнению, «позорит как жертв холокоста, так и государство Израиль»:

«Этот желтый знак символизирует беспомощность еврейского народа и то, что он находится в зависимом положении от других людей. Сейчас у нас есть независимое государство и сильная армия. Мы являемся хозяевами своей судьбы. Сегодня мы прикрепляем к одежде сине-белый флаг, а не желтый лоскут».

Совет Безопасности ООН три раза не смог принять резолюцию по происходящему на Ближнем Востоке. О необходимости осудить ХАМАС говорилось только в американском ее варианте. В то же время Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о прекращении огня всеми сторонами. За нее проголосовали 120 стран, входящих в ООН.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari