Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1996
Новости

ООН: ХАМАС выкрало лекарства и топливо, предназначенные для мирного населения в секторе Газа. Позже сообщение об этом было удалено

Фото: Reuters

В соцсети X (экс-Twitter) Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работы (БАПОР) опубликовало сообщения о том, что боевики ХАМАС 15 октября похитили лекарства и топливо, предназначенные для мирных жителей, со складов БАПОР в секторе Газа. В сообщениях агентства говорилось: «Люди в грузовиках [с опознавательными признаками] местного Министерства здравоохранения, контролируемого ХАМАС, загрузили грузовики медикаментами и топливом». Также в сообщениях БАПОР утверждалось, что сотрудники агентства эвакуировались оттуда до ограбления — в пятницу, 13 октября.

Сообщения БАПОР процитировали СМИ и военные журналисты, но вскоре посты были удалены. Однако сохранились скриншоты этих сообщений.

Кроме того, сообщение сохранилось в Web-архиве. Также корреспондент Axios Барак Равид написал, что его источники в ООН и армии Израиля подтвердили — инцидент действительно имел место.

БАПОР было создано в 1949 году, вскоре после окончания арабо-израильской войны в 1948 году. Агентство начало свою работу в мае 1950 года. В 2022 году сообщалось, что организация помогала примерно шести миллионам палестинских беженцев в Иордании, Сирии, Ливане, на Западном Берегу и в секторе Газа.

Почти весь бюджет БАПОР формируется за счет добровольных пожертвований государств-членов ООН. При этом финансирование стремительно снижается. На начало 2023 года долги организации составляли примерно €75 млн. Одной из причин является неуклонный рост числа палестинских беженцев. Согласно международному праву, такой статус могут получить и потомки беженцев.

Кроме того, в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп поручил своей администрации прекратить помощь беженцам из Палестины. Позже финансирование от Штатов восстановилось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari