Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.56
Поддержите нас English
  • 7572
Новости

80% жертв ХАМАС подвергались пыткам: их насиловали, резали, сжигали заживо или обезглавливали — Sky News

Около 80% убитых бойцами палестинского исламистского движения ХАМАС в кибуце Кфар-Аза в Израиле были подвергнуты пыткам. Об этом сообщил британскому каналу Sky News Йосси Ландау, руководитель Волонтерской гражданской организации Zaka в южном регионе, занимающейся извлечением тел погибших. Боевики в различных кибуцах резали, насиловали и сжигали заживо бóльшую часть жертв, отрубали им руки и ноги, а также обезглавливали.

Как сообщает канал, некоторых детей связывали и сжигали заживо, зачастую боевики убивали сразу целые семьи. Ландау напомнил, что в Кфар-Азе и Беэри было найдено 280 тел. Он рассказал, что волонтеры нашли в кибуцах две кучи тел, в каждой из которых было по десять детей с привязанными к спине руками и обожженными телами.

Журналисты побывали в нескольких местах, где боевики ХАМАС захватывали в плен и убивали израильтян. По данным канала, процесс сбора останков погибших показывает, что террористы применяли разные пытки в зависимости от того, сколько у них было времени.


Так, во время нападения на музыкальный фестиваль Supernova Sukkot Gathering в пустыне на юге Израиля боевики убили участников, некоторых похитили, а также обстреляли спрятавшихся людей, забросав гранатами туалеты, мусорные баки и авто, использовавшиеся в качестве укрытий. При нападениях на кибуцы поблизости боевики убивали, не торопясь, подчеркивает канал: они связывали семьи, пытали их и в конце концов лишали жизней.

Британский журналист, главный корреспондент канала Стюарт Рамзи заявил, что неоднократно встречался с представителями ХАМАС и беседовал с их бойцами. Он утверждает, что бойцы движения раньше «были больше похожи на ополченцев, а не на кровожадных убийц и мучителей». Сейчас свидетельства людей, которым поручено извлечь тела погибших, «тревожны и тяжелы для восприятия», но они хотят, чтобы все поняли, насколько были ужасны эти события, подчеркивает Рамзи.

Волонтерская гражданская организация Zaka спустя неделю все еще находит тела погибших. По словам главы организации Йосси Ландау, последняя жертва, найденная в кибуце Кфар-Аза, была обезглавлена. Он заявил журналисту, что никогда не видел ничего подобного и что это абсолютная жестокость ХАМАС.

«Мы думали, что закончили спустя неделю, но вернулись сегодня утром, и только что вытащили тело — без головы. [...] Мы видели женщин без одежды, с руками, связанными за спиной и привязанными к телу. Мы видели семьи... здесь, в кибуце, с привязанными к спине руками, сидящих друг напротив друга родителей и детей, подвергнувшихся пыткам. Мы видели, как тела рассказывали истории, хотя они не могут говорить, они плакали вместе с нами», — рассказал Ландау.
Руководитель Волонтерской гражданской организации Zaka Йосси Ландау
Руководитель Волонтерской гражданской организации Zaka Йосси Ландау

Команда Zaka проводила свою работу на всех местах, где в прошлую субботу произошли массовые убийства. По словам руководителя, есть заметные различия между тем, как были убиты люди в разных местах. На музыкальном фестивале у ХАМАС на пытки «не было времени», поэтому боевики совершали массовые убийства.

«Это само по себе военное преступление, и большинство из них, я бы сказал, 70 процентов, были убиты выстрелами в спину — это военное преступление», — пояснил Ландау.

Волонтеры считают, что в кибуце у боевиков, напротив, было время, их никто не беспокоил и у них была «рабочая сила». В тексте говорится, что военные сначала не пускали волонтеров и журналиста в один из районов кибуца Кфар-Аза и развернули их, так как солдат заявил, что там слишком опасно. Однако затем они договорились, что сначала поедет экскаватор и заберет трупы, а волонтеры с Ландау поедут другим маршрутом на другой участок, чтобы забрать тела там.

Утром 7 октября боевики ХАМАС напали на Израиль, выпустили около 3 тысяч ракет и прорвались в приграничные районы, убивая мирных жителей и забирая некоторых в плен. В ответ ЦАХАЛ начал бомбардировку сектора Газа. За неделю конфликта в Израиле погибли 1300 человек. 13 октября власти Израиля объявили, что жители северной части сектора Газа должны в течение 24 часов эвакуироваться на юг. Ожидалось, что ЦАХАЛ начнет наземную операцию, однако 15 октября стало известно, что ее начало отложено из-за плохой погоды. В результате ответных бомбардировок в секторе Газа по официальным данным погибли около 2300 человек.

ЦАХАЛ сообщал, что в ходе атаки ХАМАС были похищены более 126 военнослужащих. Точное число гражданских заложников, среди которых есть и иностранцы, не объявлялось. ХАМАС утверждает, что в результате бомбежек сектора Газа со стороны Израиля погибли не менее 22 заложников. Участники ХАМАС убивают и берут в плен не только израильских военнослужащих, но и мирных жителей. Так, в первый день нападения боевики ворвались на музыкальный фестиваль Supernova Sukkot Gathering в пустыне на юге Израиля, в 30 км от границы с сектором Газа, после чего там нашли около 260 тел. Командир Армии обороны Израиля рассказал, что в кибуце Кфар-Аза на юге Израиля обнаружены тела убитых боевиками ХАМАС 200 израильтян, в том числе около 40 детей и младенцев, некоторые из которых были обезглавлены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari