Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 529
Новости

На границе сектора Газа и Египта на несколько часов откроют пограничный пропускной пункт «Рафах» — Reuters

На южной границе сектора Газа и Египта в понедельник, 16 октября, на несколько часов откроют пограничный пропускной пункт «Рафах». Об этом сообщают Reuters и NBC News, ссылаясь на источники.

Представитель палестинского посольства Камель Хатиб заявил NBC News, что пограничный переход откроется в 9 утра в понедельник. Иностранцы смогут выбраться из сектора Газа в Египет, а в сектор завезут гуманитарную помощь, сообщают издания.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси анонсировал открытие пропускного пункта, который контролирует Египет. Он заявлял, что Соединенные Штаты совместно с ООН, Египтом, Израилем и другими государствами создают механизм, с помощью которого можно будет доставить помощь нуждающимся, его цитирует Reuters. По данным агентства, сотни тонн гуманитарной помощи из нескольких стран уже несколько дней задерживаются на Синайском полуострове в ожидании решения вопроса о ее безопасной доставке в Газу, также иностранные граждане ожидают эвакуации через КПП Рафах.

Блинкен не называл конкретных сроков возобновления работы контрольно-пропускного пункта.

Президент США Джо Байден ранее призвал Израиль следовать законам войны в ответ на атаки ХАМАС, а в воскресенье сообщил, что «подавляющее большинство палестинцев не имеют никакого отношения к ужасающим атакам ХАМАС и страдают в результате этих атак». В интервью телеканалу CBS Байден также заявлял, что Израилю необходимо уничтожить ХАМАС, но предупредил, что оккупация Газы была бы ошибкой.

Израиль призывал жителей Газы эвакуироваться на юг, что уже сделали сотни тысяч человек. Всего на территории сектора Газа проживает более 2 млн человек. Боевики ХАМАС призвали население игнорировать призывы Израиля.

Накануне Euronews сообщал, что иностранцы и гуманитарные организации добиваются возможности пересечь границу сектора Газа во время боевых действий. Контрольно-пропускной пункт Рафах на границе Египта и сектора Газа сейчас — единственный способ выехать из региона.

Ранее Агентство ООН по вопросам помощи палестинским беженцам (UNRWA) сообщало, что около миллиона жителей сектора Газа покинули свои дома в течение последних семи дней, в Газе невозможно спать, так как бомбардировки продолжаются всю ночь с перерывами не более 10–15 минут.

ЦАХАЛ начал бомбардировку сектора Газа после того, как 7 октября боевики ХАМАС вторглись в южные районы Израиля. За неделю конфликта погибли 1300 человек, в результате обстрелов и действий боевиков палестинского движения погибают в том числе мирные жители. 13 октября власти Израиля объявили, что жители северной части сектора Газа должны в течение 24 часов эвакуироваться на юг. Ожидалось, что ЦАХАЛ начнет наземную операцию, однако 15 октября стало известно, что ее начало отложено из-за плохой погоды. В результате ответных бомбардировок в секторе Газа по официальным данным погибли около 2300 человек. Также ЦАХАЛ сообщал, что в ходе атаки ХАМАС были похищены более 126 военнослужащих. Точное число гражданских заложников, среди которых есть и иностранцы, не объявлялось. ХАМАС утверждает, что в результате бомбежек сектора Газа со стороны Израиля погибли не менее 22 заложников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari