Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1485
Новости

США расширили санкции против России. В обновленном списке более 30 физических лиц и почти 200 юридических лиц

США расширили санкции против России. В обновленных списках управления по контролю над иностранными активами минфина США — АФК «Система», «Арктик СПГ-2», СПБ Биржа, Почта Банк и многие другие.

Также санкции ввели против МГТУ им. Баумана, компании AEON и сына ее основателя Глеба Троценко.

В черном списке оказались: замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и Алексей Беспрозванных; разрабатывавший беспилотники «Ланцет» Александр Захаров и члены его семьи; Якуб Закриев, возглавивший российскую «дочку» французской Danone после передачи долей в компании Росимуществу, и его отец — первый заместитель председателя парламента Чечни Салман Закриев; заместитель министра цифрового развития Олег Качанов; заместитель министра РФ по делам гражданской обороны Алексей Серко; дипломат Алексей Новиков и другие.

Госдепартамент принял меры в отношении сети компаний, поставляющих микроэлектронику двойного назначения и иные технологии для российской оборонной промышленности. На этом основании в перечень внесли «Балтэлектрон», «Макро Тим», «Адванто Электро», «Комфорт Макс», а также связанные с ними фирмы Dafengm и Neway Technologies Limited.

Как ранее писал в своем расследовании The Insider, московское ООО «Макро Тим» с марта по ноябрь 2022 года получила микросхем Texas Instruments на $226 тысяч и Analog Devices на $211 тысяч. Их используют в российских ракетах и спутниковых системах связи. Эта же компания была регулярным поставщиком электроники фээсбэшной в/ч 35533, выполнив не менее 86 госзаказов на микросхемы, прочие электронные устройства и компоненты.

Помимо этого, рестрикции затронули ряд дочерних компаний ПАО «Газпром нефть» и Научно-исследовательский центр кибернетики и автоматики.

Глава инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова в разговоре с The Insider отметила, что на работу внутри страны новые санкции в отношении банков не повлияют, но сложности с заграничными платежами определенно возникнут.

«Российский рынок и банки уже не испугаешь санкциями. На работу внутри страны всё происходящее никак не повлияет, как мы это уже видели на примере других попавших под санкции банков. Но определенно возникнут сложности с платежами за границу, в работе с иностранными контрагентами — принимать платежи из санкционного банка никто не захочет.
Что касается СПБ Биржи, то пока не до конца понятен механизм дальнейшей работы, так как, конечно, большая часть ее деятельности плотно связана с США и американскими ценными бумагами. В любом случае американские власти уже выпустили дополнительную лицензию для продолжения работы до конца года, что в худшем сценарии позволит максимально выйти из подсанкционных активов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari