Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1434
Новости

«Важные истории»: Семья создателя дронов-камикадзе «Ланцет» владеет недвижимостью в Великобритании

Жена и сын создателя российских боевых дронов «Ланцет» Александра Захарова — Светлана и Лаврентий Захаровы — с 2018 года владеют в элитном районе Лондона квартирой в километре от Биг-Бена и Букингемского дворца стоимостью около 180 млн рублей. Выписку из реестра недвижимости и фотографии объекта публикуют «Важные истории».

Отмечается, что Великобритания ввела санкции в отношении компании – производителя дронов, ООО ЦСТ (ZALA AERO, входит в концерн «Калашников»), но не в отношении семьи Захаровых.

Захаров-младший, согласно данным из сервиса для поиска работы LinkedIn, живет в Великобритании как минимум с 2015 года — с 16-летнего возраста. Там он окончил школу и получил высшее образование.

C июля 2021 года Лаврентий Захаров работал в агентствах ООН в Нью-Йорке и Риме, а с мая 2023 года — в Институте ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) в швейцарской Женеве. На сайте UNIDIR говорится, что в качестве исследователя Лаврентий Захаров интересуется программами управления оружием и боеприпасами, разминированием и гуманитарным доступом.

Дроны «Ланцет» (летают со скоростью 80–110 км/ч на расстояние до 70 км и могут нести до 3 кг взрывчатки) производит компания Zala Ланцет, которая почти поровну принадлежит концерну «Калашников» и Александру Захарову. В бизнесе по производству БПЛА участвовали супруга Светлана, сын Никита и дочь Мария.

За время войны ЦСТ успела поставить российскому оборонному комплексу продукции на 5,3 млрд рублей. «Важные истории» рассказывали, что компания продолжала делать беспилотники из западных компонентов, которые покупала с помощью компаний-посредников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari