Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2458
Новости

Находящийся под санкциями глава ВТБ Андрей Костин владеет недвижимостью в Европе на сумму около $130 млн. Она оформлена на канадца — OCCRP

Глава банка ВТБ Андрей Костин, находящийся под санкциями ЕС и США, связан с сетью офшорных компаний, владеющих российской и европейской недвижимостью, а также другими активами более чем на $130 млн. Об этом говорится в расследовании OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности) и «Важных историй».

Это дома, квартиры, инвестиционные компании и отели. Имущество контролируется через фирмы, созданные доверенным лицом Костина — Эриком Уайтом, сыном известного канадского коммуниста.

Уайт упоминается в документах «Архива Пандоры». Это 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Канадец указан как фактический владелец офшорных компаний, созданных на Британских Виргинских островах. Те, в свою очередь, владели фирмами в основном на Кипре, которым принадлежала элитная недвижимость в России и Европе. И эта сеть использовалась в интересах главы ВТБ Андрея Костина. Его знакомый подтвердил «Важным историям», что Эрик Уайт — доверенное лицо Костина в том, что касается управления и владения имуществом.

Как пишут журналисты, Эрик Уайт - сын канадского коммуниста Берта Уайта. Эрик переехал в Советский Союз еще мальчиком в 1966 году и получил образование в интернате для детей зарубежных коммунистических лидеров «Интердом». После окончания школы в 1973 году Уайт-младший остался в России, чтобы изучать историю в Московском государственном университете. Затем уехал в Канаду и занялся бизнесом.

В 2015 году Эрик Уайт получил гражданство Кипра и купил виллу по соседству с домом, принадлежащим замруководителю бывшего дочернего банка ВТБ на Кипре RCB Cyprus, Владимиру Попову. Значительная доля RCB еще в 2009 году оказалась у его топ-менеджеров, отмечают «Важные истории». Источники, связанные с ВТБ, тогда рассказывали, что на самом деле этот кипрский банк отошел от государственного ВТБ и достался людям Костина. Как выяснилось, некоторые компании, связанные с Андреем Костиным, из офшорной сети под управлением Уайта, получали от RCB Cyprus миллионы долларов в виде кредитов.

«Уайт мог действовать в качестве доверенного лица Костина», — отмечает в расследовании эксперт сектора бизнес-аналитики с большим опытом расследования дел олигархов Тамара Макаренко. По ее мнению, на такую мысль наводят схемы владения имуществом. Похожие схемы олигархи использовали для сокрытия своих активов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari