Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 23220
Новости

Яхта Чемезова, офшоры Эрнста и квартира любовницы Путина: 8 сенсаций из «Архива Пандоры»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября 2021 года опубликовал так называемый «Архив Пандоры» (Pandora Papers). Это 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Архив с этой информацией ICIJ получил от источника, чье имя не разглашается. Это результат работы более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов. От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй».

  • Гендиректор Первого канала Константин Эрнст

Константин Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. В конце декабря 2014 года банк ВТБ предоставил офшорной компании Эрнста более $16 млн (это почти 1 млрд рублей по курсу на то время) под залог ее же собственных акций.

  • Глава «Ростеха» Сергей Чемезов

Семья Сергея Чемезова спрятала в офшорах имущество на 22 млрд рублей, в том числе яхту и виллу в Испании. Формально 85-метровой яхты Valerie в собственности у Чемезова действительно нет. Согласно выписке из судового реестра Сент-Винсента и Гренадин, яхтой владеет компания с Британских Виргинских островов Delima Services Limited. А офшором, как выяснилось из документов регистратора Trident Trust, владеет Анастасия Игнатова — 34-летняя падчерица Чемезова. Кроме того, через оффшоры Игнатова приобрела виллу стоимостью 8,5 млн евро. В офшорах Анастасии Игнатовой, возможно, скрывается не одна вилла и не одна яхта. В архиве, который изучили «Важные истории», нашлось восемь офшоров, бенефициаром которых была Игнатова. В документах четырех из них была указана стоимость активов — 21 млрд рублей (скорее всего, в этой сумме уже учтена яхта за 10 млрд).

  • Подруга Владимира Путина Светлана Кривоногих

У Светланы Кривоногих, которую называют матерью третьей дочери президента Владимира Путина, есть оформленная на офшор квартира в Монако стоимостью 3,6 млн евро. Документы одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee (ALCOGAL) показывают, что Светлана Кривоногих была бенефициаром Brockville Development Ltd как минимум c 2006 года. И в 2017 году все еще владела этой компанией. По данным реестра недвижимости Монако, Brockville владеет квартирой в роскошном жилом комплексе Monte Carlo Star в двух шагах от казино Monte Carlo. Квартира и парковка на два автомобиля обошлись в 3,6 млн евро (по нынешнему курсу — около 300 млн рублей). Ранее журналисты обнаружили у Кривоногих долю в банке «Россия» и другие активы. У нее есть дочь Елизавета, родившаяся в 2003 году. Ее отец в документах не указан, есть только отчество — Владимировна.

  • Зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов

Андрей Болотов, надежно скрытый за офшорами, являлся бенефициаром подрядчиков «Транснефти». За несколько лет по контрактам с «Транснефтью» и ее предприятиями компании Болотова получили несколько миллиардов рублей. Вместе с дочерью руководителя «Транснефти» Майей Болотовой он обзавелся квартирами в элитных жилых комплексах в центре Москвы. Инвестировал деньги в коммерческую недвижимость. И даже стал офшорным партнером владельцев Внешпромбанка, которых впоследствии обвинили в хищении более 100 миллиардов рублей. В 2014 году, когда российская госкомпания попала под санкции Евросоюза, дочь и зять (теперь уже бывший) главы «Транснефти» — давнего знакомого и сослуживца Владимира Путина по КГБ Николая Токарева — получили паспорта Кипра, входящего в Евросоюз. Дочь Токарева сумела стать киприоткой всего через три месяца после введения санкций в отношении «Транснефти» (подлинность данных о ее кипрском паспорте подтвердили три источника «Важных историй»).

  • Президент Украины Владимир Зеленский

В «Архиве Пандоры» фигурирует и Владимир Зеленский. Еще до вступления в должность президента он владел долей в офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Зеленский и его партнеры по телекомпании «Квартал 95» создали сеть офшорных фирм, начиная как минимум с 2012 года, когда компания стала регулярно выпускать контент для телеканалов, принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому. Офшоры также использовались сотрудниками Зеленского для покупки и владения тремя объектами недвижимости в центре Лондона. За месяц до победы в выборах в апреле 2019 года Зеленский подарил долю в компании Maltex как ее бенефициарный собственник своему другу и деловому партнеру Сергею Шефиру, ныне первому помощнику украинского президента. Согласно документам, датированным июлем 2019 года, Шефир сохранил свою долю в Maltex и после того, как стал членом администрации Зеленского. Журналисты утверждают, что прибыль от этих офшоров до сих пор получает жена Зеленского.

  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш

Еще один фигурант расследования - Андрей Бабиш. Он пообещал бороться с коррупцией, когда пришел к власти в 2017 году. Но согласно документам архива, Бабиш тайно купил роскошную недвижимость на Французской Ривьере с помощью офшорных компаний. Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш, включенный в список миллиардеров Forbes c состоянием в $3,4 млрд, перевел 22 млн долларов на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром, расположенный недалеко от Канн. Ни эти офшорные фирмы, ни особняк не значились в декларациях Бабиша о владении имуществом. На просьбу прокомментировать эти сведения чешский премьер не ответил.

  • Король Иордании Абдалла II

Пока в Иордании проходили массовые протесты против коррупции и бедности, король Абдалла II тайно скупил недвижимость в США и Великобритании. За два десятилетия правления, которые сопровождались обвинениями в авторитаризме, король приобрел 15 домов и квартир в фешенебельных районах Калифорнии и Англии. Их стоимость составляет более $106 млн. Как показывают отчеты, советники 59-летнего монарха не жалели усилий, чтобы скрыть недвижимость. Бухгалтеры и юристы в Швейцарии и на Британских Виргинских островах создавали от имени короля подставные компании и придумывали планы по защите его имени от публичных и даже конфиденциальных государственных реестров. Королевские юристы говорят, что Абдалла II купил все на личные сбережения, которые он тратит, в том числе, и на нужды граждан Иордании. Оформление через офшоры они называют обычной практикой в среде известных людей, озабоченных безопасностью и неприкосновенностью частной жизни.

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Pandora Papers содержат свидетельства того, что у семьи азербайджанского лидера Ильхама Алиева и его соратников обнаружено 84 ранее неизвестных офшора, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Две дочери Алиева, его сын, тесть и двое близких деловых партнеров владели недвижимостью в Лондоне общей стоимостью в 429 миллионов фунтов стерлингов ($694 млн), включая выдающиеся исторические здания и коммерческие объекты. Всего семья Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании. Сын Алиева Гейдар приобрел свою первую офшорную компанию, когда еще учился в начальной школе.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari