Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.81
Поддержите нас English
  • 5238
Новости

Путин национализировал крупнейшую в России молочную компанию «Данон Россия» и пивоваренную «Балтику», принадлежащую Carlsberg

Путин передал под временное управление Росимущества российские отделения Danone и «Балтики», он подписал соответствующий указ. На это обратило внимание издание The Bell. Согласно указу, Росимущество получает доли в этих компаниях, принадлежащие иностранным фирмам. Фактически это национализация — безвозмездная экспроприация чужих активов. Указ был подписан вечером в воскресенье.

За период с февраля 2022 года это второй в России случай национализации миллиардных активов иностранных компаний, отмечает The Bell. «Балтика» — вторая по размеру российская пивоваренная компания, 100% активов принадлежат датской Carlsberg. «Данон» — крупнейший в стране производитель молочной продукции, на 100% принадлежит французской Danone.

Три недели назад Carlsberg объявила, что нашла покупателя на свои российские активы, однако не сообщала кого именно. Компания ждала специальное разрешение правительственной комиссии. Поэтому указ Путина Может стать для датчан неожиданностью.

Ранее Путин применил механизм национализации к немецкой Uniper и финской Fortum, отобрав активы и отдав их «Роснефти» и Игорю Сечину. Fortum на этой неделе объявил, что подает в международный арбитраж иск о компенсации на несколько миллиардов евро.

Механизм, который судя по всему сейчас будет все чаще и активнее применяться в России, фактически был разработан в Крыму сразу после аннексии, когда местное оккупационное руководство начало принимать «законы» по безвозмездной экспроприации «вражеских украинских активов» на территории полуострова. Однако на деле национализировали в том числе частные предприятия даже перерегистрировавшихся в российском юридическом поле крымчан.

Также под флагом «национализации» у людей отбирали недвижимость, а у украинских олигархов виллы. В частности, две резиденции на Южном берегу Крыма сменили владельца с украинского бизнесмена Рината Ахметова на «Газпром». Позже местный оккупационный суд заставил крымчан, которые жили в высотке рядом с этими виллами, снести эту высотку за свой счет. По мнению самих жильцов, «Газпрому» не нравилось, что с верхних этажей хорошо просматривалась территория некогда ахметовских резиденций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari