Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2292
Новости

В Госдуму внесли законопроект о национализации имущества граждан «недружественных» стран

В Государственную думу РФ поступил законопроект о национализации собственности граждан недружественных стран без выплаты компенсации. Проект закона подготовлен и внесен Госсоветом Крыма.

В законопроекте, разработанном по поручению главы Крыма Сергея Аксенова, идет речь о «движимом и недвижимом имуществе, денежных средствах, вкладах в банки, ценных бумагах, корпоративных правах, иных активах, которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат или принадлежали по состоянию на 24 февраля иностранным государствам и лицам, связанным с государствами, совершающими в отношении РФ (а также ее юридических и физических лиц) недружественные действия».

Законопроект предполагает изменить ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Авторы поправок предлагают дополнить норму новым подпунктом и указать, что принудительное изъятие имущества возможно «в иных случаях, предусмотренных федеральным законом». Расшифровка «иных случаев» дается во второй статье законопроекта. При этом в ней не говорится, в каком законодательном акте эти случаи должны быть прописаны.

Решение о принудительном изъятии должны принимать власти того субъекта РФ, где находится имущество. Обращение собственника в суд не должно приостанавливать изъятие и перерегистрацию права собственности, считают законотворцы. Стоимость имущества предлагается не возмещать.

Глава Крыма Сергей Аксенов 23 марта сообщал, что власти полуострова в ближайшее время начнут национализацию имущества украинских олигархов. По его словам, простых граждан Украины этот процесс не коснется.

5 апреля депутаты Госсовета Крыма единогласно одобрили законопроект об изъятии имущества иностранцев. Он был подготовлен в ответ на жесткие санкции, вводимые международным сообществом из-за российского вторжения в Украину. Оно началось 24 февраля 2022 года, и именно с этой даты предлагается определять собственника имущества, подлежащего «принудительному изъятию».

Перечень «недружественных» стран пополняется российскими властями с мая 2021 года, когда первыми в список внесли США и Чехию. К настоящему времени «недружественными» считаются уже десятки государств: все страны Евросоюза, Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Украина, Швейцария, Япония и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari