Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 2813
Новости

США ввели санкции против Громова, Малькевича и других людей и компаний. Что о них известно

Власти США ввели новые санкции против 32 юридических и физических лиц из России за «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Также в «черный список» попали компании, которые осуществляли поддержку киберпрограмм разведывательных служб.

The Insider рассказывает о том, чем известны фигуранты санкционного списка и почему они в него попали.

Физические лица

«Сегодняшние санкции демонстрируют, как многочисленные российские официальные лица, доверенные лица и спецслужбы координировали свои действия, чтобы помешать недавним выборам в США. Коррупция в частном и государственном секторе при содействии президента Владимира Путина обогатила сеть его доверенных лиц, которые использовали свои незаконные деловые связи для продвижения российской кампании по подрыву президентских выборов в США 2020 года — и для того, чтобы позволить России правдоподобно отрицать ее дезинформационную деятельность», — указывают в Белом доме.

В санкционный список попали 32 человека. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов. США указывают, что Громов руководит кремлевским медиааппаратом, чтобы усугубить напряженность в Соединенных Штатах и дискредитировать президентские выборы 2020 года.

Также в список попал Александр Малькевич — российский пропагандист, выходец из структур «повара Путина» Евгения Пригожина, руководитель Фонда защиты национальных ценностей. Как указывает Белый дом, он содействуют глобальным дезинформационным операциям Пригожина, в частности, Малькевич проводил кампанию, дискредитирующую избирательный процесс в США.

Александр Малькевич позиционирует себя как «журналист», хотя наивысшим достижением на этом поприще было редакторство в детской газете «Пять углов». В СМИ его чаще представляют как «члена Общественной палаты» и главу Фонда защиты национальных ценностей. И хотя Малькевич никогда не скрывал своего нежного отношения к Евгению Пригожину, российские СМИ редко упоминают об их связи, хотя Малькевич – не просто правая рука Пригожина, но и единственная медийная персона из его ближайшего окружения.

Сам Малькевич, впрочем, отрицает эту связь, в разговоре с The Insider он заявил, что Фонд защиты национальных ценностей не имеет отношения к структурам Пригожина: «Честно говоря, я читал об этом человеке. Благодаря СМИ, я знаю, кто это такой, но взаимодействия с ним у меня или у фонда не было».

В действительности же Малькевич до недавнего времени являлся главным редактором агентства USA Really — дочки пригожинского Федерального агентства новостей — и остается постоянным колумнистом ФАН. В связи с этим в ноябре 2018 года Малькевича задерживали и допрашивали во время его визита в США, а декабре того же года Минфин США включил Малькевича в санкционный список. Тогда же Минфин ввел санкции против РИА ФАН как связанного с Concord Management and Consulting Евгения Пригожина.

В июле 2019 года двух сотрудников фонда Малькевича - Максима Шугалея и Самера Суэйфана арестовали в Ливии по подозрению в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Напомним, в Ливии продолжается гражданская война, где на стороне около тысячи наемников из пригожинских ЧВК воюют на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара (во всяком случае, воевало – в мае несколько сотен наемников были эвакуированы обратно в Россию в ходе отступления войск Хафтара).

В 2020 году Малькевич развил необычайную медийную активность в России. Так, например, он в программе «Время» осуществлял информационное сопровождение пригожинских провокаций в ходе всенародного голосования по поводу обнуления сроков Владимира Путина. В ходе голосования провокаторы пытались дискредитировать независимых наблюдателей из движения «Голос», «Открытую Россию» и сторонников Навального. Каждый раз это выглядело это по одному и тому же сценарию, провокаторы под видом наблюдателей или активистов делали какую-то глупость, а Малькевич в очередном выпуске программы «Время» «разоблачал» их, позиционируя себя как борца с дезинформацией о выборах. Эта тактика пригожнских провокаторов используется уже много лет, но впервые ее лицом стал именно Малькевич и впервые эти провокации освещались в эфире главного выпуска новостей на Первом канале.

В списке оказались и связанные с Пригожиным политтехнологи — Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин. Как указывает Белый дом, они также содействуют дезинформационным кампаниям Пригожина в Африке и Европе, в том числе путем спонсирования фальшивых миссий по наблюдению за выборами в Зимбабве, Мадагаскаре, Демократической Республике Конго, Южной Африке и Мозамбике. Бычков руководит «Африканским бэк-офисом» Пригожина — командой политических консультантов, которым поручено разрабатывать стратегии манипулирования африканской политикой в ​​поддержку интересов Пригожина. Афанасьева является сотрудником «Африканского бэк-офиса», руководила так называемым «Международным антикризисным центром». Прибышин проводил спецоперации в интересах Пригожина.

Под санкции также попал российский и украинский политический консультант Константин Килимник, которого Белый дом называет известным агентом российских спецслужб. Как указывается в документе, во время избирательной кампании в США в 2016 году Килимник предоставлял российским спецслужбам конфиденциальную информацию об опросах и стратегии кампании. Кроме того, Килимник стремился продвигать версию о том, что Украина, а не Россия вмешивалась в президентские выборы. В 2018 году Килимнику было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию и в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию в отношении незарегистрированной лоббистской деятельности. Килимник также пытался помочь бывшему президенту Украины Виктору Януковичу - он пытался разработать план, который вернет Януковича к власти.

Кибератаки

Группа компаний, попавших под американские санкции, работает в кибернетическом секторе. В списке оказалась одна из самых дорогих компаний рунета Positive Technologies (входит в топ-15 крупнейших российских интернет-компаний по версии Forbes), а также технополис «ЭРА», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит» и АО «Передовые системные технологии».

Как указывают в Белом доме, Positive Technologies обеспечивает IT-безопасность российского государственного сектора, в том числе ФСБ. Кроме того, компания предоставляет решения по обеспечению безопасности компьютерных сетей для российского бизнеса, иностранных правительств и международных компаний. На сайте Positive Technologies указывается, что ее партнерами являются Microsoft, Google, Huawei, Cisco, Oracle, SAP, Schneider Electric Siemens и другие известные IT-компании. По мнению американских властей, Positive Technologies проводит крупномасштабные съезды, которые выступают в качестве мероприятий по набору персонала для ФСБ и ГРУ.

Технополис «ЭРА» — это исследовательский центр и технопарк, финансируемый и управляемый Министерством обороны России. Компания обеспечивает мощностями и технологической поддержкой подразделения ГРУ, отвечающие за наступательные кибернетические и информационные операции. Кроме того, Белый дом считает, что технопарк использует кадры и опыт российского технологического сектора для разработки технологий военного и двойного назначения.

АО «Пасит» — российская компания, которая также занимается информационными технологиями. По мнению Белого дома, она проводила исследования и разработки в поддержку киберопераций Службы внешней разведки России. Гендиректором компании является Алексей Линник.

«Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности» — российская государственная структура, которая специализируется на передовых системах защиты информации. Как сообщается на сайте организации, ее миссия — «сокращение разрыва между передовыми мировыми практиками в сфере информационных технологий и текущим положением дел в государственных органах России». По мнению Белого дома, НИИ также проводил исследования и разработки для киберопераций Службы внешней разведки.

АО «Передовые системные технологии» — российская компания, занимающаяся информационной безопасностью для Министерства обороны России, СВР и ФСБ. Белый дом указывает, что компания оказывала техническую поддержку кибероперациям, проводимым ФСБ, ГРУ и СВР.

ООО «Необит» — это российская компания, работающая в сфере IT-безопасности и базирующаяся в Санкт-Петербурге. По версии Белого дома, ее клиентами являются Министерство обороны России, СВР и ФСБ. Как указывают в США, «Необит» проводила исследования и разработки для спецопераций ФСБ, ГРУ и СВР.

Упомянутые компании оказались в санкционном списке из-за «вредоносной внешней деятельности». В Белом доме указали, что российские разведывательные службы осуществили одни из самых опасных и разрушительных кибератак в новейшей истории — SolarWinds, которая затронула десятки серверов частных компаний и подразделений американского государственного сектора. Кроме того, в качестве злонамеренной деятельности российских спецслужб в киберпространстве указывается развертывание вредоносных программ NotPetya и Olympic Destroyer; атаки на Организацию по запрещению химического оружия и Всемирного антидопингового агентства; кибератаки на государственные системы и критическую инфраструктуру в Украине и в штате Джорджия; а также операции по взлому и утечке информации о выборах в США и Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari