Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.03
Поддержите нас English
  • 1200
Новости

Задержанные в Ливии россияне связаны со структурами Пригожина. В Фонде, где они работают, эту связь отвергают

Задержанные в Ливии сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей могут быть связаны со структурами предпринимателя Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Фонд возглавляет Александр Малькевич, который до недавнего времени являлся главным редактором агентства USA Really — дочки Федерального агентства новостей — и остается постоянным колумнистом ФАН. ФАН связывают с так называемой «Фабрикой троллей» Евгения Пригожина.

Сам Малькевич завил The Insider, что Фонд защиты национальных ценностей не имеет отношения к структурам Пригожина. «Честно говоря, я читал об этом человеке. Благодаря СМИ, я знаю, кто это такой, но взаимодействия с ним у меня или у фонда не было», — сказал Малькевич.

Малькевич также заявил, что к Федеральному агентству новостей имеет отношение «чуть большее, чем к The Insider». «Я сотрудничаю с Федеральным агентством новостей ровно так же, как и с вами, может быть, чуть больше, потому что мне они звонят чаще», — сказал Малькевич.

В декабре 2018 года Минфин США включил Малькевича в санкционный список. Тогда же Минфин ввел санкции против РИА ФАН как связанного с Concord Management and Consulting Евгения Пригожина.

Малькевич также рассказал The Insider, что переговоры об освобождении задержанных в Ливии россиян велись в закрытом режиме, чтобы не превращать процесс в пиар-акцию, а добиться результата. По его словам, россиян задержали еще в мае, и с тех пор фонд пытался договориться об их освобождении.

По словам Малькевича, сообщение Bloomberg о задержании россиян — провокация, направленная на срыв переговоров.

«Задача была не пиар и какие-то ритуальные пляски устраивать вокруг всего этого, а решить вопрос и вызволить двух людей, которых схватили без предъявления обвинения. Для этого переговоры велись со всеми политическими силами Ливии. В тот момент, когда вопрос уже был решен, произошла эта утечка, целью которой было сорвать этот процесс и устроить вокруг этого некий хайп. На мой взгляд, сейчас будет раздуваться кампания истерии, потому что люди проверять информацию у нас не могут, а в западном мире вообще верят во все, включая то, что американские повстанцы захватывали аэропорты и отбивали их у британцев, как сказал Дональд Трамп. Так же они поверят и в то, что двое русских вмешивались в выборы, которых в Ливии нет. Лично я очень сомневаюсь, что в этом году в Ливии состоятся выборы», сказал Малькевич.

Малькевич подчеркнул, что исследовательская группа занималась «исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране». По его данным, официальных обвинений сотрудникам еще не предъявляли.

Сообщения о задержании в Ливии россиян начал проверять российский МИД, заявили в Департаменте информации и печати ведомства. Официальных уведомлений об этом министерство не получало.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в Ливии арестовали двух россиян по подозрению в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Имена и фамилии арестованных не называются.

Прокуратура временного правительства Ливии в Триполи заявляет, что россияне пытались добиться встречи с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом Каддафи.

В конце 2018 года Bloomberg сообщало, что сын бывшего диктатора Муаммара Каддафи 46-летний Саиф аль-Ислам написал письмо Владимиру Путину и российскому правительству.

В своем письме сын Каддафи рассказал, каким видит будущее Ливии, а также попросил о политической поддержке. Он рассчитывает, что Москва окажет ему финансовую помощь и выступит посредником в переговорах с другими центрами власти в Ливии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari