Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.38
Антифейк

История фейкового фейка. Кремлевские СМИ придумали фейковый ролик о вбросе бюллетеней, чтобы самим его торжественно разоблачить

Программа «Время» продолжила попытки выступить в жанре антифейка, несмотря на воскресный провал, когда все ее «доказательства» неподлинности свидетельств сторонников Алексея Навального о нарушениях в ходе голосования по поправкам к Конституции оказались фальшивыми. На этот раз телепропагандисты решили пойти другим путем. И не одни: вместе с ними за разоблачение одного и того же фейка взялись ТАСС, «Вести», НТВ и многие другие, включая даже «Коммерсантъ».

Ведущий Кирилл Клейменов произнес такой гневный монолог:

«Чем это голосование — которое уже идет и будет идти до послезавтра включительно — отличается от других? Очевидно одним: рекордным количеством фейков о вбросах и других нарушениях. Сотни и даже тысячи. Ни много ни мало. В основном — несложные. Шел по улице, смотрю — пачка валяется бюллетеней. Поднял. Открыл. Все бюллетени уже с галочкой „за”. Ну что ты будешь делать!

Ну, все мы люди взрослые и понимаем. Если фейки, даже идиотские, кто-то штампует — значит это кому-нибудь нужно. А если в промышленных масштабах — значит и нужно в промышленных масштабах.

Я сейчас обращаюсь не к изготовителям. Им, понятное дело, деньги нужны, по-другому, возможно, просто не умеют на жизнь зарабатывать. А на остальное есть Уголовный кодекс. Я — к заказчикам. Вот с этого все и начинается — с равнодушия, рутины и корысти.

Я имею в виду что: бюджет освоили, сделали халтуру, а там хоть трава не расти. Вот так вот Советский Союз и распался. Из-за всего этого. Усталости и цинизма. Смотрите, как бы ваша очередь не настала. Начнется там у вас черно-белое кино сплошное. И забудете сразу про голосование в далеких и холодных заморских странах. Не до него будет.

А пока вам еще до него — вот, посмотрите, как ваши подрядчики работают».

За этим следует сюжет Павла Краснова с разоблачением сюжета, снятого и выложенного на YouTube неким Никитой Гавриловым, представившимся как «наблюдатель Открытой России на УИКе 2118» (это в Москве, на улице Вавилова). В сюжете все так, как и рассказывал Клейменов: наблюдатель заявляет, что «проследил за группой по надомному голосованию» и нашел на земле возле трансформаторной будки запечатанный толстый пластиковый пакет, кое-как прикрытый доской. В пакете оказалась пачка бюллетеней для голосования, причем на одном из них (тут Клейменов несколько преувеличил) стояла галочка «за».

Автор сюжета программы «Время» Павел Краснов объясняет:

«Но так называемые бюллетени почему-то распечатаны на обычной офисной бумаге. И это не говоря о том, что зрителю вообще не предлагают задуматься, для чего прятать пакет под доской у трансформаторной будки? И как автор сумел заранее догадаться, что внутри. Но даже так это видео можно было принять на веру, если бы его снимали не в Москве».

Затем подключается специалист по разоблачениям «антипоправочной кампании», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич (он же засветился и в воскресном сюжете программы «Время» о «фейках» штабов Навального, и в сюжете «Вестей» на прошлой неделе, где назвал активистов, агитирующих против поправок, «шпионской сетью»):

«Существуют камеры видеонаблюдения, которые показали, что не было ни членов участковых избирательных комиссий, не было никаких злоумышленников. Молодой человек пришел, положил пакет. Потом отошел, вернулся с камерой и снял свое сенсационное разоблачение».

И все они — и Клейменов, и Краснов, и Малькевич — правы. Хотя видеоролик на YouTube очень низкого качества, можно разглядеть, что бюллетени действительно распечатаны на обычной бумаге формата А4 без каких-либо средств защиты. Да и непонятно, зачем группе выездного голосования такая толстая пачка бюллетеней: ящики для выездного голосования полупрозрачные,  сколько в них бюллетеней — прекрасно видно, на дому в Москве голосуют считанные избиратели, так что на участке, где есть независимые наблюдатели, вбросить в ящик для выездного голосования несколько сот бюллетеней нереально. Перед нами несомненная грубая фальшивка.

«Вести» добавляют подробности. Официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов рассказывает:

«Был направлен запрос в ГУВД на предоставление камер с этого места, где все это и происходило, при изучении камер выяснилось, что этот человек за несколько часов сам спрятал этот пакет, которые похожи на бюллетени, но бюллетенями не являются. Когда с ним связались, поскольку он оставил свои контакты в жалобе общественных организаций, он начал говорить, что эти видео снял в качестве художественной иллюстрации таких нарушений, что он не это имел в виду».

«Коммерсантъ» рассказал об этом в заметке под заголовком «Общественный штаб вычислил автора фейка о голосовании по Конституции» со ссылкой на того же Асафова.

Но почему-то ни в одном сюжете ни одной телекомпании мы так  не увидели лицо автора фейка, лишь Асафов в «Вестях» пересказал его слова:

«… Он начал говорить, что эти видео снял в качестве художественной иллюстрации таких нарушений, что он не это имел в виду».

На канале Гаврилова в YouTube одно-единственное видео, выложенное 27 июня и с тех пор набравшее всего около 1900 просмотров. Комментариев к видео Гаврилов не оставлял и вообще не отметился больше ничем. Его имя в связи с Открытой Россией в интернете упоминается только в материалах, разоблачающих фейк с фальшивыми бюллетенями.

В сюжете «Вестей» говорится (орфография и пунктуация сайта «Вестей» сохранена):

«В общем, подкинул лакомый сюжет на тему якобы грядущей подстасовки результатов — так называемой оппозиционной прессе. Однако продлилась ее эйфория — недолго».

В действительности «недолго» — это ноль. Видео Гаврилова не упоминается ни в одной публикации независимых медиа, в том числе и в онлайн-изданиях, связанных с Открытой Россией. Говорится о нем только в разоблачительных сюжетах кремлевских пропагандистов. «Вести» в своем сюжете непосредственно после рассказа о фейке Гаврилова упоминают движение «Голос», но в его материалах о «попытке вброса» на участке 2118 ничего нет.

Складывается удивительная картина: в YouTube на пустом месте, в канале, где раньше ничего не публиковалось, появляется грубый фейк. Никто из оппозиционеров и независимых СМИ не дает на него ссылок, он вполне ожидаемо набирает небольшое количество просмотров. Обращает на него внимание лишь «общественный» (на самом деле обслуживающий власти) штаб по контролю и наблюдению за голосованием. И тут в бой вступают отборные силы пропагандистов: программа «Время», «Вести», ТАСС, НТВ, «Коммерсантъ», РЕН… А личность автора остается за кадром. Очень похоже, что видеоролик создан только для того, чтобы в распоряжении разоблачителей из кремлевских СМИ оказался хотя бы один настоящий фейк. Иногда даже Клейменов говорит правильные вещи: «Если фейки, даже идиотские, кто-то штампует — значит это кому-нибудь нужно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari