Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.13
Антифейк

Фейк российских СМИ: за голосование против поправок к Конституции агитирует иностранная «шпионская сеть»

«Вести» показали сюжет Георгия Подгорного с разоблачением «шпионской сети», пытающейся вмешаться в голосование по поправкам к Конституции:

«Знакомые все лица во главе с Ходорковским. И куда же без денег Госдепа США. В сеть утекла методичка. „Слишком уж организованной группой вечно недовольные кинулись клеймить голосование. А теперь вскрылся их протестный бизнес”. Цитата из блога журналиста „Комсомолки” Романа Голованова, который опубликовал ссылку на большое независимое расследование по деятельности так называемой „Кампании Нет”. <…> Для тех, кто не в курсе — речь о специальном сайте с довольно агрессивной агитацией против поправок к Конституции. <…>

Вот, скажем, таблица — что-то вроде плана с предложением „развернуть масштабную информационную кампанию” видеороликами о якобы „провалах действующей власти”. Чтобы вывести людей на улицы.

Или методичка по созданию макетов граффити и баннеров. Не говоря уже о публикации заметок „критического содержания”. То есть, под соусом якобы „народной” протестной повестки — все признаки организованной, спланированной конкретной группой персонажей работы. Причем явно не дешевой. И вот тут — самое время поговорить об источниках финансирования.

Ведущие российские политики в образе кинозлодеев. В разработке — целый ряд карикатур, которые призваны создать негативный облик, главная цель — очернить электоральный процесс. Таких картинок хотят сделать немало и, цитируя опубликованный документ, „каждый день фигачить по одной”.

„Выходит такое расследование от блогеров, которые публикуют конкретные расписки, конкретные документы по которым, как мы видим из этого расследования — этот протест, он проплачивается, даже в онлайне, но надо создать шумиху. Кто-то вбрасывает материал, дальше его начинают раскручивать, потом в комментариях подключаются типа живые люди, а в большинстве случаев это боты”, — считает Роман Голованов, журналист „Комсомольской правды”.

Работа масштабная и за ней стоят конкретные люди — Наталья Шавшукова, сооснователь „Школы местного самоуправления” — ШМС. Эту организацию создали выходцы из нежелательной организации „Открытая Россия”. Шавшукова проходила в США курсы политического лидерства, под эгидой Госдепа. И теперь получает деньги из американских фондов.

В расследовании указывают, что на подпитку оппозиционных идей и на подготовку соответствующих депутатов она ежемесячно получает по 20 с лишним тысяч долларов».

Глава Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич в сюжете «Вестей» и вовсе не стесняется в выражениях:

«„Школа молодого сепаратиста” — можно использовать эту аббревиатуру в шутку, но если подумать, то ничего смешного нет. У этой структуры довольно развитая сеть по стране. У нас открыто, не стесняясь, существует, называя вещи своими именами, шпионская сеть, хорошо финансируемая, которая, не стесняясь декларирует, что ее задача — смена власти. Демонтаж строя, у них есть аккаунты в социальных сетях, есть СМИ-иностранные агенты, которые их обслуживают».

К разоблачительной кампании присоединились RT, «Известия», телеканал РЕН и многие другие. А Пятый канал по этому поводу высказался так (пунктуация оригинала сохранена):

«Документы о лицах, которые получили деньги, за попытки срыва Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию опубликованы в сети».

Вообще-то шпионажем, согласно статье 276 Уголовного кодекса РФ, называется «передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации». Каким образом зампреду комиссии Общественной палаты по СМИ удалось усмотреть в агитации против поправок признаки сбора каких-либо сведений, ни он, ни «Вести» не объясняют. Почему он принимает стремление привести в органы власти людей с оппозиционными взглядами за попытку «демонтажа строя» — тоже. Как и Пятый канал не объясняет, почему считает агитацию за один из вариантов ответа на голосовании попыткой срыва самого голосования.

Но интереснее всего история с анонимным «расследованием», которое продвигает сотрудник «Комсомолки» Голованов, более всего известный как напарник Олега Кашина по регулярной программе на радио КП. Ссылку на «расследование» «Вести» на своем сайте предусмотрительно не дают, но она есть на сайте Пятого канала и ведет, представьте себе, на заблокированный в России сайт. Материал размещен на платформе telegra.ph, которая представляет собой часть структуры мессенджера Telegram. Недавно в России объявили о разблокировании Telegram, но доступ к telegra.ph почему-то до сих пор остается перекрытым.

Впрочем, блокировка Telegram никогда не была эффективной, и прочитать «расследование» на заблокированном сайте нетрудно. С первого же взгляда становится понятно, почему авторы постеснялись под ним подписаться. Никаких документов, которые подтверждали бы зарубежное финансирование кампании против поправок, там нет.

Для начала приведены план размещения в сети агитационных роликов, идеи плакатов, карикатур, в общем, самые обычные для любой предвыборной кампании материалы. Затем анонимные авторы переходят к доказательствам иностранного присутствия, и тут у них не получается ничего. Задача проследить непосредственную связь кампании с зарубежными фондами оказалась невыполнимой, поэтому они ищут связь с ними одного частного лица — политолога Натальи Шавшуковой. И тут авторы объявляют, что Шавшукова и Школа местного самоуправления ежемесячно получают от американских фондов NEW и Free For Russia на подготовку оппозиционных кандидатов $20 600 — сумму, прямо скажем, довольно скромную.

Фонды с такими названиями, по-видимому, вообще не существуют. Как видно из приложенных авторами сканов документов, второй из них  на самом деле называется Free Russia, а первый, вероятно, NED (National Endowment for Democracy; он, кстати, упоминается не в документах, а в переписке, контекст которой неясен). Но искаженные названия — не случайная опечатка, они встречаются в тексте и в дальнейшем, что уже многое говорит об уровне «расследования».

И что же приводят в доказательство иностранного финансирования? Документ на бланке фонда Free Russia, согласно которому Шавшукова… нет, ничего не получает. Наоборот, платит. И не $20 600 в месяц, а $600 за ведение документации, организационную работу и тому подобные услуги. Как в анекдоте — «не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты…» Скриншоты переписки в Telegram по поводу каких-то сумм, явно не имеющих отношения к агитации против поправок. Зачем-то фотография железнодорожного билета Киев — Москва на имя Шавшуковой (ну да, с точки зрения ура-патриотов любая связь с Украиной — компромат). Подтверждение того, что немецкий Фонд Фридриха Наумана в прошлом году оплатил проживание Шавшуковой в саратовской гостинице в течение трех дней. И совсем уже убойной силы доказательство: документ, подтверждающий, что Шавшукова в прошлом году (когда ни о каких поправках к Конституции не было еще и речи) получила $2500 от польского фонда «Центр международных отношений» за экспертные консультации на каком-то семинаре в Гданьске. Ну точно шпионская сеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari