Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.85
Антифейк

Программа «Время» попыталась разоблачить «фейки» сторонников Навального, но фейками оказались сами ее разоблачения

Программа «Время» попыталась выступить в жанре антифейка. Получилось так себе, видимо, потому что фейки искали не там, где они на самом деле есть.

В сюжете Михаила Акинченко рассказывается о якобы существующей кампании по дискредитации голосования по поправкам к Конституции (пунктуация сайта Первого канала сохранена):

«… Не стоит обманываться словом „наблюдатели”. Эти люди — активные участники процесса и следы их вмешательства буквально повсюду. <…> Еще один пример: фотография автобуса, в котором, якобы, можно проголосовать в Твери. На автобусе табличка участковой избирательной комиссии №33.

„Все, как говорится, было замечательно, кроме одного: в Твери просто нет участка №33. То есть это показывает, что сама история разваливается на глазах в связи с тем, что ложь с самого начала. И второй фейк пришел из Перми, там смакуется фотография, что голосуют в багажнике, а это просто участковая комиссия грузила документы и средства индивидуальной защиты в багажник, чтобы отвезти их на участок», — рассказывает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Похожий фейк вскрылся и во Владивостоке. Некий случайный прохожий, по совместительству председатель регионального отделения малоизвестной, но либеральной партии, выложил вот эту запись: „Это нововведение нашей политической системы избирательной. Избирательный участок в багажнике”.

Запись обрывается и мы не слышим слов женщин из ролика. Но за них высказалась председатель Центризбиркома. Там провели проверку и выяснили, что на этой машине выездная комиссия привезла урны и бюллетени для надомного голосования. Обычная практика. Под крышкой открытого багажника прятались от дождя.

„Вы знаете, просто стыдно стало, какой-то молодой здоровый молокосос вприсядочку из-под кустика фотографирует, ах, не на тот пенек они сели. Простите меня, да ты пойди, если ты молодой здоровый, да помоги ты этим женщинам. Они с этой тяжестью идут. И вот на этом всем построены песни, извините, пляски. Я надеюсь, что если он мужик, у него хватит совести прилюдно извиниться”, — сказала глава ЦИК Элла Памфилова. Надо ли говорить, что совести не хватило. Извинений не последовало».

Фотографию автобуса, в котором происходит голосование, опубликовал в Twitter штаб Алексея Навального в Твери (любопытно, кстати, что фамилия Навальный в сюжете не упоминается ни разу; видимо, для Первого канала он все еще «тот, кого нельзя называть»). В Твери  действительно нет избирательного участка № 33. Но в твите не только не говорится, что фотография сделана в Твери, в комментарии автора к нему открытым текстом сказано: «… только это не Тверь».

Правда, тверской штаб Навального не написал, где же сделана фотография, но догадаться об этом нетрудно. У наблюдающей за входом в автобус женщины в форме на рукаве шеврон со стилизованным гербом Санкт-Петербурга. Избирательный участок № 33 в Петербурге есть, он расположен на Бородинской улице.

Герб Санкт-Петербурга

Позже тот же тверской штаб опубликовал и фото аналогичного автобуса в Твери, но об этом программа «Время» предпочла умолчать.

Программа «Время» утверждает, что на фото из Перми участковая комиссия грузит документы и средства индивидуальной защиты в багажник, чтобы отвезти на участок. Это фото разместил в Twitter пермский штаб Навального, указав номер и адрес избирательного участка: 3268, Красноуральская улица, 37.

В кадре прекрасно виден номер дома, около которого стоит машина: 2-я Новгородская, 108. По этому адресу расположен продуктовый магазин.

Скриншот Google Maps

Почему комиссия грузит бюллетени для выездного голосования в багажник не у здания избирательного участка, а у магазина, до которого от участка 1,2 км, программа «Время» не объясняет.

Скриншот Google Maps

В видеофрагменте из Владивостока, по утверждению программы «Время», члены избиркома, приехавшие для проведения надомного голосования, прячутся от дождя под поднятой задней дверью пятидверного автомобиля.

https://www.youtube.com/watch?v=-UxG-1yfMag

Оставим в стороне вопрос о том, почему они не пережидают дождь в машине, но автор сюжета старательно не замечает, что видео состоит из двух фрагментов: в первом из них дождь идет, во втором — нет. Машина в них одна и та же, а члены УИК, проводящие голосование, разные: сначала мужчина, потом женщина. Перед машиной стоит складной столик, который на надомное голосование брать явно незачем. А главное, плакатик с номером избирательного участка повешен так, что виден он может быть только при поднятой задней двери. Какой смысл делать это при надомном голосовании, когда члены избиркома ходят по квартирам подавших заявления, программа «Время» опять же не объясняет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari