Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22
Антифейк

Первый канал придумал фейкового наблюдателя движения «Голос», якобы пытавшегося подделать протокол

The Insider

5 июля в программе «Время» вышел материал под названием «В Общественной палате рассказали о выявленных фейках во время голосования по поправкам». В программе и правда идет речь идет о фейках: правда, их автором была сама же программа «Время», а вместе с ней — помощник Пригожина, Александр Малькевич. О некоторых из этих фейков The Insider уже писал, в частности о псевдо-разоблачительном ролике и о фейковом избирательном участке. Но в этот раз был и новый сюжет: Малькевич и Первый канал придумали фейкового сотрудника «Голоса».

В сюжете показан некий молодой человек, представившийся сотрудником «Голоса», который держит в руках папку с документами. Закадровый голос поясняет, что сотрудник движения принес на УИК поддельный протокол об итогах голосования. «Липу планировали спрятать среди настоящих документов для пущей убедительности» — сообщает журналист Первого канала. При этом на каком УИК и даже в каком городе произошел инцидент, не сообщается. Имена героев видео также не оглашаются. 

Первоисточником ролика оказалось сообщение Telegram-канала Mash от 1 июля 2020 года, в котором указано, что инцидент произошел на избирательном участке № 1912 в Москве. В этот же день «Комсомольская правда» опубликовала статью с названием «Общественники поймали провокатора с поддельными документами по голосованию». Зачем вдруг провокатору понадобилось привозить на УИК поддельный протокол, не сообщается. Если бы «Голос» действительно хотел устроить провокацию и  опубликовать поддельные результаты на каком-то избирательном участке, привозить поддельный протокол на УИК не понадобилось бы.

В движении «Голос» уточняют: на протоколах ставится печать и QR-код, формирующийся на компьютерах комиссии. Подделать это невозможно, а значит, выдать фальсифицированные результаты за настоящие даже при успешном подлоге не получилось бы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari