Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9
Антифейк

Провокаторы построили фейковый избирательный участок, чтобы обвинить движение «Голос» в очернении голосования

Накануне последнего дня голосования программа «Время» завершила свой мини-сериал о том, как злокозненные оппозиционеры наводняют интернет фейковыми сообщениями о нарушениях избирательных комиссий. The Insider уже писал о предыдущих двух эпизодах сериала: в первом из них попытались объявить фейками подлинные фото- и видеосвидетельства, а во втором показали грубо сработанный фейковый сюжет о подготовке вброса, к которому никакие оппозиционеры никакого отношения не имеют, хотя автор и провозгласил себя «наблюдателем Открытой России».

Финальный эпизод сделан по тому же рецепту, что и предыдущий, но новый фейк отличается невиданным размахом: для съемок «нарушения» соорудили фальшивый избирательный участок!

Сюжет Юрия Липатова начинается с кадров, снятых, очевидно, на телефон в невысоком разрешении. Некий молодой человек, лицо которого трудно разглядеть не только из-за низкого качества картинки, но и из-за того, что на нем медицинская маска, стоит перед видеокамерой на фоне шатра для голосования. Звук разобрать почти невозможно, но его слова продублированы субтитрами (пунктуация оригинала сохранена):

«Раз, два, три. Добрый день! Мы находимся здесь, на открытом участке для голосования. Как видите, участок находится здесь, прямо посреди тротуара. Здесь нет никакой системы безопасности. Здесь не работает видеонаблюдение. За все то время, что мы находимся здесь, сюда не подошло ни одного сотрудника полиции. То есть, любой правонарушитель может подойти, схватить, так называемую, урну для голосования и попросту с ней скрыться, никто не сможет его остановить. Это сугубо попытка фальсификации выборов. Имея такие избирательные участки, властям не потребуются никакие вбросы на этих выборах. Алексей Иванов, „Голос — За честные выборы”».

Корреспондент программы «Время» разоблачает фейк:

«Этот молодой человек, изображавший перед камерой, видимо, корреспондента, даже не был в курсе того, что голосование по поправкам в Конституцию это, собственно, не выборы. Он наглядно опроверг еще и суждение „хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам” — декорацию избирательного участка в подмосковном Жуковском его коллеги ведь построили специально ради его „разоблачительного” видео».

Затем подключается уже хорошо знакомый читателям нашей рубрики «Антифейк» член Общественной палаты РФ Александр Малькевич:

«Люди приезжают, ставят шатер, поддельную урну, стенд, актеры исполняют роль членов УИК. Записав это видео, люди разбирают шатер, уходят, через полчаса ничто не напоминает про попытку организовать тут голосование. „Голосу” задолго до голосования была составлена методичка с заявленным количеством нарушений, и мы видим, как они натягивают эти нарушения и плодят фейки».

И действительно, в кадре так называемый Алексей Иванов завершает свою речь и уходит, «сотрудники» избиркома забирают мебель и плакаты и тоже расходятся, а напоследок кто-то эффектно переворачивает шатер. У зрителя не должно остаться сомнений: нам показали тайно снятую сцену создания фейкового видео, цель которого — обвинить избирком в нарушениях и дискредитировать голосование.

Но сомнения все же остаются: если нам показали, как снимают фейковый сюжет, то где же этот сюжет сам? Где же тот сотрудник «Голоса», который сделал заявление о фальсификации? Почему «Голос» это не опубликовал? И не только он: как и в случае с пачкой фальшивых бюллетеней, о которой программа «Время» рассказала накануне, никто из оппозиционеров и независимых СМИ о нарушениях на участке 617 не сообщал. Никаких следов скандального постановочного видео в интернете нет. Конечно, публикаторы фейков о нарушениях, узнав, что их козни разоблачены, могли бы удалить свои сообщения, но кэш поисковиков им недоступен, он сохраняет все. А тут и в нем ничего нет.

Программа «Время» указала источник «разоблачительного» видео: это Telegram-канал под названием «АнтиФейк», созданный всего пару месяцев назад и специализирующийся на такого рода разоблачениях публикаций, критикующих власти. Так вот, в этом канале есть ссылка на публикацию ложного сообщения о нарушениях на участке 617. Она ведет на «Карту нарушений», созданную движением «Голос». Вот только сообщение по этой ссылке совсем другое, опубликованное еще 17 июня. Оно действительно касается города Жуковского, но тема его другая и избирательные участки тоже другие:

«От бюджетников требуют прикрепляться к избирательным участкам школы №13 города Жуковский, чтобы проводить контролируемое голосование».

В школе № 13 расположены участки 3748 и 3759, а участок 617 — на стадионе «Метеор».

Забавно, но наши двойники из Telegram-канала даже не разобрались, как работает «Карта нарушений». Сообщения там может оставлять любой пользователь; на сайте указано:

«Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами».

Разумеется, при этом среди сообщений могут оказаться и недостоверные, в том числе намеренно написанные противниками проекта, — такова плата за оперативность. Вот и программа «Время» упоминает сообщение о принуждении к голосованию из Братска Иркутской области, где о директоре музыкальной школы, якобы потребовавшем от педагогов прикрепиться к расположенному в школе участку, говорится в женском роде, хотя школой уже 32 года руководит мужчина. Возможно, это как раз такой случай. Но авторы фейкового видео о фальшивом избирательном участке даже не попытались подбросить свое сообщение «Голосу», а вместо этого просто дали ссылку на другое сообщение из того же города.

Координатор «Голоса» Виталий Аверин назвал видеоролик фейком, а эксперт того же движения Василий Вайсенберг заявил, что никакого Алексея Иванова среди активистов «Голоса» нет и в движении его никто не знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari