Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 424
Новости

Владимира Кара-Мурзу в пятый раз подряд отправили в ШИЗО. В этот раз на 15 суток

Адвокат Владимира Кара-Мурзы Вадим Прохоров сообщил, что политика в пятый раз отправили в ШИЗО ИК-6 Омска, где он сейчас отбывает 25-летний срок лишения свободы.

«В этот раз нарушение, которое вменили Владимиру, превосходит по абсурду все предыдущие абсурдные основания для применения наказания. Утром не был включен сигнал подъема (как обычно — в 05:00). Мимо всех остальных камер прошел сотрудник колонии, стуча в дверь ключом. Владимиру Кара-Мурзе никто в дверь не стучал, он мирно спал (разумеется, не имея при себе часов). Ровно в 05:08 дверь его камеры открыли, в камеру зашла делегация сотрудников колонии с включенной видеозаписью и зафиксировала факт ”нарушения”. За это вынесли еще 15 суток штрафного изолятора», — написал в Facebook адвокат.

Всего за время отбытия наказания, как пишет Прохоров, Кара-Мурзе вменили 14 нарушений режима (не застегнутая верхняя пуговица; присел на шконку, когда зашнуровывал ботинки — и т.п.). В итоге его признали злостным нарушителем режима и перевели на строгие условия отбывания наказания.

17 апреля 2023 года Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима. Политик был признан виновным по статьям о «государственной измене», а также об осуществлении деятельности «нежелательной» организации и о распространении «фейков» про российскую армию. Кара-Мурза не признал вину. 31 июля апелляционный суд утвердил приговор политику.

В апреле 2023 года адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров признался, что за несколько дней до вынесения приговора покинул Россию из-за возможного уголовного преследования. Прохоров утверждает, что во время процесса ему угрожали уголовным делом прокурор и судья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari