Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 4272

Мосгорсуд приговорил российского оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии; он находился в московском СИЗО по обвинению в «госизмене» и распространении «фейков» с апреля 2022 года.

По статье об осуществлении деятельности нежелательной организации Кара-Мурза получил 3 года лишения свободы, по статье о «фейках об армии» — 7 лет и еще 18 — за «госизмену» (методом частичного сложения сроков суд вынес приговор в 25 лет)

Приговор был вынесен судьей Сергеем Подопригоровым, фигурантом «списка Магнитского», в составлении которого участвовал Кара-Мурза.

Заседание должно было состояться 20 марта, однако было отменено. Кара-Мурзу не смогли доставить в здание Мосгорсуда из СИЗО из-за ухудшения здоровья, у него диагностирована полинейропатия, которая является последствием двух сильнейших отравлений в 2015 и 2017 годах. Также после пребывания в карцере, куда его поместили из-за того, что он «после подъема лежал на шконке», у Кара-Мурзы началось онемение конечностей.

Кара-Мурза находится в московском СИЗО по обвинению в распространении «фейков» с апреля 2022 года. Согласно постановлению, дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Позже Кара-Мурзе было предъявлено обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации, так как 27 октября 2021 года он провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку российских политзаключенных на деньги неправительственной организации (НПО) Free Russia Foundation.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель комментировал дело политика и заявлял о нарушениях прав человека в России.

«Политический активист Владимир Кара-Мурза находится в тюрьме. Его здоровье ухудшается. Ему грозит несправедливый 25-летний срок по политически мотивированным обвинениям. Россия должна отменить репрессивные законы и освободить Кара-Мурзу и всех других политзаключенных».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari