Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2048
Новости

Адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров покинул Россию из-за угроз прокурора и судьи

Адвокат оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы, которого приговорили к 25 годам колонии по статьям о «госизмене» и распространении «фейков», Вадим Прохоров за несколько дней до вынесения приговора подзащитному покинул Россию из-за возможного уголовного преследования. Во время процесса Прохорову угрожали уголовным делом прокурор и судья, рассказал сам адвокат в эфире «Голоса Америки».

«Как прокурор, так и судья в процессе, по разным основаниям заявили, что [меня] необходимо не только отчислить из адвокатской палаты, но и обдумать вопрос о возбуждении уголовного дела. Также я получил через одного из политиков предупреждение о возможном интересе со стороны как минимум одного из заместителей генерального прокурора, который как раз курирует наше дело».

Некоторые коллеги Прохорова находятся в заключении, так как в России, по его словам, пошла атака не только на журналистов, но и на адвокатов.

17 апреля Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам колонии — к 3 годам по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации, к 7 годам по статье о «фейках об армии», и еще к 18 годам — за «госизмену». Политик находится в московском СИЗО по обвинению в распространении «фейков» с апреля 2022 года. Дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Позже ему было предъявлено обвинение в осуществлении деятельности «нежелательной организации», так как 27 октября 2021 года Кара-Мурза провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку российских политзаключенных на деньги неправительственной организации (НПО) Free Russia Foundation.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari