Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 999
Новости

В Москве возбудили 22 уголовных дела по факту уклонения от военной службы уроженцами Центральной Азии

Следователи в Москве возбудили 22 уголовных дела по факту уклонения от военной службы уроженцами Центральной Азии. Речь идет о призывниках, которые ранее получили российское гражданство. В пресс-релизе отмечается, что сейчас правоохранители разыскивают предполагаемых уклонистов и, если выяснится, что они действительно не хотели исполнять воинскую обязанность, их гражданство может быть прекращено.

Также в сообщении говорится, что более 80 человек, ранее получивших гражданство, направлены на службу в ВС РФ.

В понедельник The Insider сообщал, что участника шоу «Перепой звезду» Мамута Усеинова, задержанного после рейда в молельном доме в Котельниках, отвезли в воинскую часть. Усеинов получил российский паспорт в 2014 году. По словам представителя певца, Мамут не служил в армии из-за здоровья:

«Комментарии читаешь, и иногда в шоке от того, как люди рассуждают: „по закону должен служить“, „чурки должны служить“ и так далее. Он стал гражданином Российской Федерации в 2014 году после того, как Крым стал российским. Это гражданство по территориальному принципу. Он живет и родился на этой территории и является крымским татарином. Изначально он уроженец Украины, в 2014 году они все поменяли документы».

Российские власти предпринимают активные попытки по вербовке граждан стран Центральной Азии для отправки на войну в Украину.

В мае 2023 года Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в закон относительно выдачи гражданства России иностранцам и лицам без гражданства. Согласно этим поправкам, теперь они могут получить гражданство страны в упрощенном порядке после заключения контракта о прохождении военной службы. Это же правило распространяется и на членов их семей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari