Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 605
Новости

Заключившим военный контракт иностранцам будут давать российское гражданство в упрощенном порядке

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в закон относительно выдачи гражданства России иностранцам и лицам без гражданства. Согласно этим поправкам, теперь они могут получить гражданство страны в упрощенном порядке после заключения контракта о прохождении военной службы. Это же правило распространяется и на членов их семей.

При этом в документе уточняется, что оно распространяется не только на тех, кто заключил контракт с ВС РФ, но и на заключивших контракт с некими «воинскими формированиями». Строки о том, что служба будет проходить на территориях, где есть «уполномоченные территориальные органы» Минобороны РФ, удалены из закона.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в разговоре с The Insider усомнилась, что такой способ получения гражданства будет востребован как гражданами стран Центральной Азии, так и в целом среди иностранцев. «Когда предлагают идти за помилование, то там понятно, ведь люди хотят вырваться из пенитенциарной системы. [Как] за гражданство платить своей жизнью — мне это совершенно непонятно», — сказала она. При этом Ганнушкина допустила, что такие люди «найдутся».

Она отмечает огромную роль пропаганды в желании людей идти на войну, благодаря которой они не ощущают, что находятся «на стороне зла». «Продать душу за гражданство? Возможно, если человек попал под эту пропаганду», — рассуждает Ганнушкина.

Ранее «Радио Свобода» сообщала, что российские власти предпринимают активные попытки по вербовке граждан стран Центральной Азии для отправки на войну в Украину. Так, возле миграционного центра в Сахарово появились плакаты на таджикском, узбекском и киргизском, призывающие служить в российских войсках по контракту. Один из таджикистанцев рассказывал РС, что после подачи заявки человека «отводят в другую комнату», где уговаривают поехать в Украину.

20 сентября 2022 года мэрия Москвы сообщала о том, что в Сахарово будет развернута «инфраструктура для содействия» Минобороны России, которая будет помогать «в организации поступления на военную службу иностранных граждан».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari