Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 3245
Новости

Полиция устраивает облавы на местах работы мигрантов и увозит их в военкомат. На фронт силой забирают тех, кто успел получить паспорт РФ

На иностранцев, которые успели получить российские паспорта, начались облавы, сообщает «Новая газета Европа». По информации издания, военкомы приезжают в места работы мигрантов — например, на рынки и овощебазы — вручают им повестки и увозят в военкомат. Фактически это наемничество.

Как отмечает издание, за 2022 год МВД выдало 691 045 документов — на 6% меньше, чем в предыдущем году. Спрос на российское гражданство уменьшился почти во всех странах, где раньше оно было наиболее востребовано. В начале 2023 года МВД закрыло статистику по выдаче паспортов.

Активно получать гражданство РФ продолжают только граждане Таджикистана, пишет «Новая», — в первом полугодии россиянами стали уже 86 964 гражданина этой страны. И именно граждане Таджикистана всё чаще становятся объектами «охоты» для полиции. Также в августе издание «7х7» сообщало, что в Калуге у мигрантов не принимают документы для получения гражданства, пока они не подпишут контракт на участие в войне в Украине.

Как рассказал изданию один из жителей Таджикистана с ВНЖ, в паспортном столе его отправили в военкомат за справкой о заключении контракта на службу в армии. Мужчина был готов его заключить, но в военкомате ему отказали: у него пятеро несовершеннолетних детей. Документы на гражданство без справки у него всё равно не приняли.

С такой проблемой столкнулись еще двое мигрантов из Таджикистана. У одного из них не приняли документы в ФГУП ПФС МВД в Калуге и якобы послали заключать контракт. Выяснилось, что мужчина не годен к военной службе из-за проблем со здоровьем. Однако справку об этом ему не выдали и документы на получение гражданства не приняли. «После его жалобы у него возникли неприятности. На него составили протокол за нарушение, которого не было. Он сказал: „Нас здесь за людей не считают, обращаются как со скотом. Не хочу получать гражданство такой страны. Я взял билет и уезжаю домой“», — пишет издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari