Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2170
Новости

Гражданина Таджикистана вывезли из центра мигрантов и решили отправить на фронт вместо депортации — «Холод»

На фото: Путин с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

30-летнего гражданина Таджикистана Далерджона (просил не называть фамилию) вместо депортации решили отправить на фронт против воли самого Далерджона. Об этом пишет «Холод», с которым мужчина вышел на связь. Его задержали под Санкт-Петербургом за незаконное пребывание в России, после чего суд вынес решение о депортации. После этого Далерджона поместили в временного содержания иностранцев, где он провел 25 дней.

Во время пребывания в центре его заставили подписать некую бумагу, что там было написано — он не понял. Вскоре в центр приехали сотрудники военкомата.

«Ничего не объяснили, дали бумагу и сказали поставить подпись. Я не понял, что там было. После этого [в центр временного содержания иностранцев] приехали сотрудники военкомата. Я каждый день говорил им, что не поеду на войну, но они все равно меня туда отправили».

30 мая Далерджона и еще несколько иностранцев увезли в воинскую часть в Ленинградской области. Мужчина настаивает, что не подписывал контракт на службу в армии, но в центре некий человек в военной форме сказал, что все уже подписано за него.

«В воинской части нам сказали, что за нас уже все подписано. Я не хочу ехать на войну, сказал им, что я поеду домой. Они ответили, что [я смогу попасть домой] только через тюрьму».

По его словам, паспорт забрали. Также Далерджон рассказал, что с ним находится гражданин Узбекистана, он тоже не давал согласия отправляться на фронт. Также в этой части находятся добровольцы, которые проходят обучение и ездят на стрельбище. Далерджон этого не делает.

В субботу, 3 июня, он не смог связаться с консульством и посольством Таджикистана, пишет «Холод». Издание также не смогло оперативно получить комментарии.

Ранее The Insider писал, что в России начались массовые задержания граждан Таджикистана. Большинство этих инцидентов произошло в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске. Задержанных бьют. 30 мая в Москве около станции «Митино» силовики задержали более 150 таджикских мигрантов, кроме того 50 таджикских граждан были задержаны в подмосковном Красногорске. 29 мая, в социальных сетях было опубликовано видео, на котором таджикских мигрантов выводят со школьного стадиона в Можайском районе Москвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari