Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 12714
Новости

«Радио Озоди»: В регионах России проходят массовые задержания таджикских граждан. Силовики задерживают сотни людей и избивают

В подмосковном Красногорске задержаны 50 таджикских граждан, пишет «Радио Озоди». По данным издания, задержание произошло утром 1 июня на одной из стройплощадок.

Издание отмечает, что в последние дни такие массовые задержания участились в разных регионах России — большинство этих инцидентов произошло в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске. «Радио Озоди» также публикует видео, на которых видно, как некоторых людей, сидящих на коленях с руками на затылке, силовики бьют ногами.

«В последние дни в России участились аресты и жестокое обращение с трудовыми мигрантами. Каждый день пользователи присылают фото и видео и жалуются, что, несмотря на то, что их документы в порядке, российская полиция и спецназ унизительно задерживают их и доставляют в отделение полиции», — говорится в описании к видео.

19 мая этого года более сотни таджикских студентов государственного университета в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) были избиты российскими спецназовцами. Студенты рассказали, что омоновцы ворвались без какого-либо предупреждения в общежитие и начали целенаправленно избивать именно таджикских студентов. Посольство Таджикистана в Москве сообщило, что в результате действий омоновцев пострадали 10 человек.

29 мая, в социальных сетях было опубликовано видео, на котором таджикских мигрантов выводят со школьного стадиона в Можайском районе Москвы. Их обвинили в нарушении правил пребывания, мелком хулиганстве и неподчинении приказу сотрудника полиции.

30 мая в Москве около станции «Митино» силовики задержали более 150 таджикских мигрантов. По словам мигрантов, они работали на стройке возле станции метро и там же проживали в бытовых вагончиках.

Посол России в Таджикистане Семён Григорьев был вызван в МИД Таджикистана, где ему сообщили об обеспокоенности участившимися облавами с избиениями.

Оппозиционная правительству Таджикистана организация «Группа 24» назвала поведение российских правоохранителей «жестоким» и «бесчеловечным» по отношению к таджикским иммигрантам. В то же время они подвергли критике «бездействие» и «молчание» представителей правительства Таджикистана перед лицом этих событий.

«Власти Таджикистана, как всегда, не предпринимают конкретных мер по защите прав своих граждан в России. Они настолько зависимы от Путина, что не могут ничего сделать, кроме как выразить обеспокоенность или запросить расследование», — говорится в заявлении «Группы 24».

Российские власти массовые задержания граждан Таджикистана не комментируют и не объясняют. Независимый политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что эта кампания, вероятно, была запущена с целью заставить Таджикистан присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Он предполагает, что этот вопрос был поднят во время недавнего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву на празднование Дня Победы.

«Таких спланированных и масштабных атак не было с 2011 года. В то время в Таджикистане рассматривалось дело российских летчиков», — говорит Муллоджанов.

По его словам, помимо таджиков, в районах, где были произведены задержания, также проживали граждане других стран Содружества Независимых Государств (СНГ), но они не подвергались нападениям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari