Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2295
Новости

«7x7»: В Калуге у мигрантов не принимают документы на гражданство, пока они не подпишут военные контракты

В Калуге у мигрантов не принимают документы для получения гражданства, пока они не подпишут контракт на участие в войне в Украине. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на правозащитницу Татьяну Котляр.

Котляр стало известно уже о пяти таких случаях, но по ее словам и по словам самих мигрантов, с такой ситуацией в Калужской области столкнулись намного больше людей. Котляр отправила жалобу уполномоченному по правам человека в регионе, но не получила ответ.

Как рассказал изданию один из жителей Таджикистана с ВНЖ, в паспортном столе его отправили в военкомат за справкой о заключении контракта на службу в армии. Мужчина был готов его заключить, но в военкомате ему отказали: у него пятеро несовершеннолетних детей. Документы на гражданство без справки у него все равно не приняли.

С такой проблемой столкнулись еще двое мигрантов из Таджикистана. У одного из них не приняли документы в ФГУП ПФС МВД в Калуге и якобы послали заключать контракт. Выяснилось, что мужчина не годен к военной службе из-за проблем со здоровьем. Однако справку об этом ему не выдали и документы на получение гражданства не приняли. «После его жалобы у него возникли неприятности. На него составили протокол за нарушение, которого не было. Он сказал: „Нас здесь за людей не считают, обращаются как со скотом. Не хочу получать гражданство такой страны. Я взял билет и уезжаю домой“», — написала Котляр в Facebook.

Котляр рассказала также о беженце из Харьковской области Никите Петрове. Он получил временное убежище в Калужской области и подал документы на российское гражданство. В ОВМ ОМВД в Обнинске у него попросили справку из военкомата о заключении контракта. Через месяц украинец решил подать на ВНЖ вместо гражданства.

Подобную историю рассказал «7х7» также житель Узбекистана. По его словам, в миграционном отделе МВД по Калужской области инспектор даже не посмотрел его документы и сразу направил в военкомат. Ему якобы сказали, что нужно подписать «контракт на участие в СВО» и только после этого документы примут на рассмотрение.

«Я там присел от безысходности, ведь я об этом уже слышал от моих соотечественников в группе [чате] переселения. Я им и говорил, что такое могут подписать только граждане РФ. А пока мы иностранцы, они не имеют право насильно посылать. Инспектора все в один голос посылают на контракт. Это все на словах, никаких объяснений не дают. К тому же разговаривают так грубо, как с заключенными, часто кричат», — рассказал мужчина.

По его словам, в Калужской области проблемы с подачей документов начались в апреле. Еще в марте мигранты «без проблем слали документы и получали паспорта». «В миграционном отделе очень много людей, подающих на гражданство, особенно граждан Таджикистана. И всех мужчин отправляют в военкомат, а у женщин спокойно принимают документы. До этого я встречался с моим знакомым в Калуге. Он на неделю раньше подавал документы, и у него тоже не приняли, отправив его в военкомат», — рассказал он.

Ранее правозащитница Валентина Чупик рассказала The Insider, что, по ее информации, мигрантов часто пытаются завербовать на военную службу еще до получения документов о гражданстве или виде на жительство:

«Ко мне обращаются мигранты из многих регионов, которые еще не получили российского гражданства, но подают документы на какие-то статусы (разрешение на временное проживание, вид на жительство, прописку, продление пребывания для членов семьи обладателей видов на жительство) — и от них требуют принести непонятную „справку из военкомата“. Их отправляют в кабинет с конкретным номером или к человеку с конкретной фамилией. Когда люди туда приходят, от них требуют подписать контракт на „добровольную“ военную службу или вообще расписаться в документах не читая. Часть расписывались без прочтения; те, кому говорили о контракте, отказывались, и им угрожали, что они не получат очередной статус и получат запрет на въезд.
Я советую еще в миграционном центре или в отделе по вопросам миграции, как только предъявляют незаконные требования, снимать видео в прямом эфире, требовать принять документы либо дать мотивированный письменный отказ, а также обращаться в прокуратуру. До сих пор это помогало всем: документы принимали, родственникам пребывание продлевали. Но время получения крупных статусов еще не пришло, поэтому не знаю, дадут ли им РВП или ВНЖ без вербовки, от которой они отказались».

В последние недели облавы на мигрантов участились во многих регионах России. 26 августа в Краснодаре задержали для проверки документов более 500 мигрантов. В Петербурге организуют «народные дружины» по их отлову.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari