Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2293
Новости

«До присяги мы не сможем его оттуда вытащить», — певца Усеинова после облавы в мечети в Котельниках увезли в воинскую часть

Финалиста шоу «Перепой звезду» Мамута Усеинова, который накануне рассказал об облаве ОМОН на прихожан молельного дома в Котельниках Московской области, отправили в войсковую часть 19612 в Наро-Фоминске вместе с другими мусульманами. Об этом в разговоре с The Insider рассказал представитель Усеинова.

«Его доставили в Наро-Фоминск в военную часть ночью, насильно затащили двоих парней в автобус. Это танковая дивизия. И, собственно, он проходит военную службу. И мы пытаемся что-то делать с этим.
Вряд ли адвокат может чем-то помочь. Наверное, это только внутри военной сферы можно сделать. Адвокаты предлагают свои услуги, и мы их слушаем по поводу того, что можно сделать.
Все независимые СМИ написали об этом. Комментарии читаешь, и иногда в шоке от того, как люди рассуждают: „по закону должен служить“, „чурки должны служить“ и так далее. Он стал гражданином Российской Федерации в 2014 году после того, как Крым стал российским. Это гражданство по территориальному принципу. Он живет и родился на этой территории и является крымским татарином. Изначально он уроженец Украины, в 2014 году они все поменяли документы».

Собеседник The Insider добавил, что в настоящий момент от Усеинова нет никаких новостей, потому что призывникам нельзя пользоваться телефоном:

«Видимо, государственная машина думает, что он будет проходить службу. Обычно эта военная часть является учебной, через два месяца их уже отправляют в поля ездить на этих танках на границе с Украиной. По информации его тоже должны отправить. Это не подтверждено, но обычно там так бывает. До присяги, видимо, мы не сможем его оттуда вытащить. Но после присяги, наверное, можно как-то откомандироваться».

Представитель артиста утверждает, что Мамут не проходил срочную службу по состоянию здоровья и из-за учебы. В мае 2023 года Усеинов получал повестку, но в сентябре он перенес операцию, о которой, по словам агента, проинформировал военкомат. Новые повестки Усеинову не приходили.

Обновлено 24.10.: Глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider напомнил, что призыв на срочную службу, в отличие от заключения контракта — это целая процедура, которой, в случае нежелания служить, можно сопротивляться.

«Какие-то действия можно предпринять только до того момента, когда человек получает статус военнослужащего. Есть очень резкая граница между состоянием человека на гражданке, гражданским человеком и военнослужащим. Последний статус приобретается при призыве на срочную военную службу на сборном пункте. Военком выписывает военный билет, издает приказ о присвоении звания рядового, и с этого момента призывник становится военнослужащим. Если он подписывает контракт, то его направляют в воинскую часть. Там командир издает приказ о зачислении в список личного состава, после чего он получает статус военнослужащего. И сразу после этого все эти статьи УК вроде самовольного оставления части начинают действовать. Статус военнослужащего возникает не от того, что кто-то дал присягу.
Сейчас идет два процесса: призыв срочников на военную службу и вербовка на контракт. Призыв на срочную службу — это целая процедура, где можно сопротивляться. То, что произошло, это грубое нарушение закона, так называемый «призыв одним днем», когда человек не может оспорить призыв, не согласен с ним и хотел бы всё это оспорить в суде. Если его захватили и удерживают в рамках призыва на срочную службу, то надо подавать в суд, обжаловать решение призывной комиссии, потому что на срочную службу призывают только в соответствии с ее решением. Он должен был лично на ней присутствовать. Надо просить суд восстановить меры защиты, чтобы его пока не призывали на военную службу. Сейчас можно в любой момент объявить, что он призван незаконно, но это только черед суд. А ему — сопротивляться, не надевать форму и отказываться. Если его каким-то образом заставили подписать контракт, подсунули бумажку, ничего не объясняя, то тут тоже можно сопротивляться и писать в военную прокуратуру, потому что контракт заключается только добровольно. Это добровольное волеизъявление гражданина. Если его принуждают, то это тоже грубейшее нарушение закона».

Как писал ранее The Insider, cиловики приходят в молельный дом в Котельниках не в первый раз. В июле некие люди в черной одежде распылили там слезоточивый газ. По словам руководителя молельного дома, туда врывался ОМОН, применяя силу к молящимся, которые в большинстве своем были гражданами РФ. Прихожане обращались по этому поводу в прокуратуру.

Российские власти предпринимают активные попытки по вербовке граждан стран Центральной Азии для отправки на войну в Украину.

В мае 2023 года Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в закон относительно выдачи гражданства России иностранцам и лицам без гражданства. Согласно этим поправкам, теперь они могут получить гражданство страны в упрощенном порядке после заключения контракта о прохождении военной службы. Это же правило распространяется и на членов их семей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari