Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1460
Новости

«Чтобы не боялись их возвращения» — АП попросила пропагандистов не рассказывать о преступлениях вернувшихся с войны — «Медуза»

Государственные и провластные российские СМИ получили указания от администрации президента не публиковать новости о преступлениях, которые совершают россияне, вернувшиеся с войны в Украине. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на сотрудников двух таких изданий.

Как уточнили источники «Медузы», раньше таких рекомендаций не было, поэтому многие провластные СМИ часто публиковали подобные новости:

«Криминал всегда дает хороший трафик, а упоминание про СВО в заголовке подогревает аудиторию, делает новость более кликабельной».

Источник «Медузы», близкий к АП, пояснил, что ограничения на такие новости «назрели, чтобы россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения». По его словам, по-настоящему «патриотичные журналисты» и до рекомендаций Кремля понимали неуместность таких публикаций.

Новости о преступлениях вернувшихся с войны российских военных регулярно появляются в СМИ. Вот лишь несколько примеров, о которых, в том числе, писал The Insider:

Например, в середине октября «Лента.ру» сообщала о том, что «бывший вагнеровец вернулся с СВО и зарезал бабушку-инвалида из-за денег». Как отмечает «Медуза», подобные публикации также регулярно появлялись в провластных Telegram-каналах и региональных СМИ, подконтрольных местным администрациям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari